Geotecnologias aplicadas ao ordenamento territorial pesqueiro industrial do estuário amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
| dc.contributor.advisor1 | MCGRATH, David Gibbs | |
| dc.creator | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.date.issued | 2012-06-12 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to reflect on the fishing activity geographically, with some categories of territorial analysis that can be worked in fishing, taking into consideration the livelihoods of fishermen, the territorial scope of its influence on fisheries and the mechanisms of spatial representation in environment computer that are currently available, capable of achieving the spatial patterns of coverage. This analysis was based on the consideration that the fishery is of utmost importance for the supply of urban centers, the main source of livelihood and income of populations of fishers in the Amazon region. New methodological procedures and technological processes have generated a significant fishing increasing both the apparent exhaustion of resources, and the recognition and functional protein, fish products that have gained in recent years, as a means of proper nutrition for the maintenance of quality of the consumer. Thus, the main objective of this study is to verify and discuss the feasibility of using geotechnology in the current planning model that can be seen fishing in the Amazon region, seeking to understand how this land use in fishing may include: geo; information about equipment fishing used to catch fish, knowledge of fishermen and the Brazilian legislation. Literature searches and field (in the Caeté bay and river Ituquara, Pará state), integrated to work in the laboratory, using geoprocessing techniques of remote sensing products allow mapping the dynamic moment of some socio-spatial relationships and structural by passing fishing, so it is important to focus on mechanisms of assistance to the planning of fishery resources. The technology called “geoinformation” science, has shown greater visibility in environmental studies and therefore should be included in the fishing industry as an important mechanism for monitoring, surveillance and research for the future management strategies. | pt_BR |
| dc.description.resume | El presente trabajo tiene como objetivo reflectir sobre la actividad pesquera geográficamente, con algunas categorías de análisis territorial que se puede trabajar en la pesca, teniendo en cuenta los medios de subsistencia de los pescadores, el ámbito territorial de su influencia en la pesca y los mecanismos de representación espacial en el medio ambiente equipo que están actualmente disponibles, capaces de alcanzar los patrones espaciales de la cobertura. Este análisis se basó en la consideración de que la pesquería es de suma importancia para el abastecimiento de los centros urbanos, la principal fuente de sustento y los ingresos de las poblaciones de pescadores en la región amazónica. Los nuevos procedimientos metodológicos y procesos tecnológicos han generado un significativo aumento de la pesca tanto en el aparente agotamiento de los recursos, el reconocimiento y la proteína funcional, los productos pesqueros que han ganado en los últimos años, como un medio de una nutrición adecuada para el mantenimiento de la calidad del consumidor. Así, el objetivo principal de este estudio es verificar y analizar la viabilidad de la utilización de geotecnia en el modelo actual de planificación que se puede ver la pesca en la región amazónica, tratando de entender cómo este uso de la tierra en la pesca pueden incluir: la geoinformación sobre el equipo de pesca utilizado para capturar peces, el conocimiento de los pescadores y la legislación brasileña. La búsqueda bibliográfica y de campo (en la bahía del Caeté y el río Ituquara, estado de Pará), integrada a trabajar en el laboratorio, el uso de técnicas de geoprocesamiento de los productos de teleobservación permiten mapear el momento dinámico de algunas de las relaciones socioespaciales y estructural al pasar de pesca, por lo que es importante centrarse en los mecanismos de asistencia a la planificación de los recursos pesqueros. La tecnología denominada geociencias de la información, ha demostrado una mayor visibilidad en los estudios ambientales y por lo tanto debe incluirse en la industria pesquera como un importante mecanismo para el seguimiento, vigilancia e investigación de las estrategias de gestión futuras. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende refletir geograficamente sobre a atividade pesqueira, apresentando algumas categorias de análise territorial que podem ser trabalhadas na pesca, levando em consideração os modos de vida dos pescadores; a abrangência territorial sob sua influencia da pesca e os mecanismos de representação espacial em ambiente computadorizado que estão disponíveis na atualidade, capazes de alcançar os padrões espaciais dessa abrangência. Esta análise partiu da consideração de que a atividade pesqueira é de extrema importância para o abastecimento dos centros urbanos, sendo a principal fonte de subsistência e de renda de populações de pescadores artesanais na região amazônica. Novos procedimentos metodológicos e processos tecnológicos têm engendrado à pesca uma significância cada vez maior, tanto pela aparente exaustão dos recursos, quanto pelo reconhecimento protéico e funcional, que os produtos pesqueiros têm ganhado nos últimos anos, como forma de alimentação adequada para a manutenção da qualidade de vida do consumidor. Dessa forma, o principal objetivo desse trabalho está em verificar e discutir sobre a viabilidade do uso de geotecnologias no atual modelo de ordenamento pesqueiro que se observa na região amazônica, buscando entender como esse ordenamento territorial na pesca pode integrar: geotecnologias; informações sobre equipamentos de pesca utilizados na captura do pescado; o conhecimento de pescadores e a legislação brasileira vigente. As pesquisas bibliográficas e de campo (na baía do Caeté e no rio Ituquara, estado do Pará), integradas aos trabalhos em laboratório, com utilização de técnicas de geoprocessamento sobre produtos do sensoriamento remoto permitiram mapear o momento dinâmico de algumas relações sócio-espaciais e estruturais por que passa a pesca, por isto, é importante o enfoque em mecanismos de auxilio ao ordenamento dos recursos pesqueiros. As tecnologias da chamada ciência da geoinformação, vem apresentando maior visibilidade nos estudos ambientais e por isto devem ser inseridas na atividade pesqueira como importante mecanismo de monitoramento, fiscalização e pesquisa em prol de manejos futuros. | |
| dc.description.sponsorship | SEDECT/PA - Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Christian Nunes da. Geotecnologias aplicadas ao ordenamento territorial pesqueiro industrial do estuário amazônico. 2012. 189 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Organização territorial | pt_BR |
| dc.subject | Baía de Caeté (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ituquara (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Geotecnologias aplicadas ao ordenamento territorial pesqueiro industrial do estuário amazônico | pt_BR |
| dc.type | Tese |
Arquivo(s)