A marca Instituto Evandro Chagas e a Amazônia enquanto território produtor de ciência
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: BASTOS, Fábio Augusto Silva
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: This study analyzes the brand discourse of the Instituto Evandro Chagas (IEC) considered one of the most important research institutions in the North region founded in 1936, to understand how this discourse presents the Amazon region as a territory that produces science. Four institutional disclosure documents of the IEC from 1990 to 2021 and semi-structured interviews with researchers from the institution were used as research corpus, in addition to documents referring to the history of the Institute. This is an exploratory qualitative research, as a methodology for brand analysis, it uses a multiperspective approach (BONIN, 2008) with brand concepts and project/manifestations model proposed by Semprini (2010) together with the theory of social discourses, media discourse analysis, and reading contract of Verón (1983; 1986; 1987; 2004). As a theoretical view to observe the investments in the brand's meaning, the concept of the Amazon Brand (AMARAL, 2011, 2015, 2016) is used with other authors who analyze the Amazon region, its history, imagery, and symbolic constructions (COSTA, 2017; DUTRA, 2003; GONDIM, 2007; LOUREIRO, 2022). Decolonial theories (QUIJANO, 1993; MIGNOLO, 2003, 2017) and abyssal thinking (BOAVENTURA, 2009) are also used as an epistemological basis for a critical point of view about symbolic constructions of the hegemonic model of science as a way of legitimizing Eurocentric superiority and as a factor of geopolitical hierarchization in the production of knowledge. As a result, there is an ambiguous condition: it appears that the Amazon region is discredited and peripheral when the local production of science is in focus, but at the same time, it retains a high degree of visibility in the production of science in/ and about the Amazon.
dc.description.affiliation: Instituto Evandro Chagas
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o discurso de marca do Instituto Evandro Chagas (IEC), instituição científica criada em 1936, considerada como uma das mais importantes da região Norte, para compreender como esse discurso apresenta a Amazônia enquanto território produtor de ciência. Utilizamos como corpus de pesquisa quatro materiais de divulgação institucional do IEC elaborados entre 1990 a 2021 e entrevistas semi-dirigidas com pesquisadores da instituição, além de documentos referentes à história do Instituto. A pesquisa tem natureza exploratória-qualitativa e como metodologia para análise da marca, utiliza uma abordagem multiperspectivada (BONIN, 2008) fazendo uso dos conceitos de marca, e do modelo projeto/manifestações de Semprini (2010), de maneira concatenada com a teoria dos discursos sociais, análise do discurso midiático, e contrato de leitura de Verón (1983; 1986; 1987; 2004). Como lentes teóricas para observar os investimentos de sentido da marca, são acionados o conceito de Marca Amazônia (AMARAL, 2011, 2015, 2016), junto com outros autores que analisam a região Amazônica, sua história, imaginário e construções simbólicas (COSTA, 2017; DUTRA, 2003; GONDIM, 2007; LOUREIRO, 2022). Utiliza-se também aporte das teorias decoloniais (QUIJANO, 1993; MIGNOLO, 2003, 2017) e do pensamento abissal (BOAVENTURA, 2009) como chão epistemológico para um olhar crítico sobre as construções simbólicas do modelo de ciência hegemônico enquanto forma de legitimação da superioridade eurocêntrica e como fator da hierarquização geopolítica na produção do conhecimento. Como resultado, observa-se uma condição ambígua: a Amazônia é desacreditada e periférica quando se tem em foco a produção local de ciência, mas, ao mesmo tempo, conserva um alto grau de visibilidade na produção de ciência na/e sobre a Amazônia.
dc.identifier.citation: BASTOS, Fábio Augusto Silva. A Marca Instituto Evandro Chagas e a Amazônia enquanto território produtor de ciência. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2023. 243 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16142. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ciência
dc.subject: Instituto Evandro Chagas
dc.subject: Marca
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Amazon
dc.subject: Science
dc.subject: Brand
dc.subject: Coloniality
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: A marca Instituto Evandro Chagas e a Amazônia enquanto território produtor de ciência
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)