Dinâmica de sucção disfuncional em lactentes com anquiloglossia
dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, Manoel da | |
dc.creator | CUNHA, Bruna Mendes Lourenço | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-7065-8096 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Breastfeeding is widely recommended as an exclusive diet until 6 months of age and continued until two years or more. Its benefits are numerous and proven, including improving the immune system, a nutrient-rich diet and craniofacial development from the sucking movement. However, not all babies are able to breastfeed due to some difficulties, with ankyloglossia. Known as tongue tie, it can restrict tongue movements, making breastfeeding difficult and, in some cases, being responsible for early weaning. Objective: Compare infant suction in babies with and without ankyloglossia using a microprocessor-controlled pressure sensor coupled to a pacifier. Method: Fifty-five infants from 0 to 2 months of age underwent clinical examination for ankyloglossia, after which they were offered a silicone pacifier connected to the pressure acquisition device and suction activity was recorded. Thus, we extracted the frequency of sucks within a burst, the average suck duration, the burst duration, the number of sucks per burst, the maximum amplitude of sucks per burst and the inter-burst interval. Results: The key difference in newborns with ankyloglossia in relation to control was that they perform longer bursts of suction activity. Conclusion: The longer burst durations are likely a compensatory strategy and may underlie the pain reported by mothers during breastfeeding. We therefore propose a method for objectively quantifying some parameters of infant suction capacity and demonstrate its use in assisting the evaluation of ankyloglossia. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O aleitamento materno é amplamente recomendado como alimentação exclusiva até os 6 meses de idade e prolongada até os dois anos ou mais. Seus benefícios são inúmeros e comprovados, entre eles estão a melhora do sistema imunológico, a alimentação rica em nutrientes e o desenvolvimento craniofacial a partir do movimento de sucção. No entanto, não são todos os bebês que conseguem mamar no seio materno em decorrência de algumas dificuldades, com a anquiloglossia. Conhecida como língua presa, ela pode restringir os movimentos da língua, dificultando a amamentação e, em alguns casos, sendo responsável pelo desmame precoce. Objetivo: Comparar a sucção infantil em lactentes com e sem anquiloglossia usando um sensor de pressão controlado por microprocessador acoplado a uma chupeta. Métodos: Cinquenta e cinco lactentes de 0 a 2 meses de idade foram submetidos ao exame clínico de anquiloglossia, em seguida foi oferecido uma chupeta de silicone conectada ao dispositivo de aquisição de pressão e a atividade de sucção foi registrada. Assim, obtivemos dados sobre a frequência de sucções dentro de uma eclosão, a duração média da sucção, a duração da eclosão, o número de sucções por eclosão, a amplitude máxima das sucções por eclosão e o intervalo entre eclosões. O teste t não pareado foi utilizado para comparações entre os grupos. Resultados: A principal diferença dos recém- nascidos com anquiloglossia em relação aos do grupo controle é que eles realizam eclosões mais longas durante a atividade de sucção. Conclusão: A duração mais longa das eclosões é provavelmente uma estratégia compensatória e pode estar por trás da dor relatada pelas mães durante a amamentação. Portanto, propomos um método para quantificar objetivamente alguns parâmetros da sucção infantil e demonstramos seu uso para auxiliar na avaliação da anquiloglossia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Bruna Mendes Lourenço. Dinâmica de sucção disfuncional em lactentes com anquiloglossia. Orientador: Manoel da Silva Filho. 2023. 69 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16956. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Anquiloglossia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de sucção | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do lactente | pt_BR |
dc.subject | Saúde do lactente | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de sucção disfuncional em lactentes com anquiloglossia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)