Repactuação dos acordos de pesca do mapará (Hypophthalmus edentatus) no Rio Baixo Anapu, interior do município de Igarapé-Miri
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Gustavo Goulart Moreira | |
| dc.contributor.member | SILVA, Katiane | |
| dc.contributor.member | FOPPA, Carina Catiana | |
| dc.contributor.member | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
| dc.creator | MACIEL, Maria Beatriz Portilho | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | Fishing, one of the oldest human activities, carried out by the people of the Amazon region, is of great importance in the lives of traditional communities, whether for food production or supplying businesses in the urban centers of the capital and the interior of the state. In the Baixo Tocantins region, artisanal fishing stands out following the decline of sugar mills (1975), where riverside residents seek fishing as an alternative to guarantee the livelihood of their families, making it a profession of great economic, social and social value. cultural. Despite its importance, artisanal fishing is negatively impacted, especially by the construction of the Tucuruí Hydroelectric Plant in the 1980s. Due to the damming of the Tocantins River by the hydroelectric plant, a crisis arises in the artisanal fishing sector, triggering conflicts between fishermen and riverside dwellers in around fishing resources, encouraging them to seek strategies to alleviate conflicts and regulate access to and use of fish, especially mapará. From this perspective, experiences of shared management created based on the demands of riverside dwellers and artisanal fishermen emerge - the so-called fishing agreements. The aim of the work is to analyze the process of renegotiating the Mapará (Hypophthalmus edentatus) fishing agreement in the Anapu River, in the interior of the municipality of Igarapé-Miri, reporting how this process went from the division of the fishing territory into two groups (group from below and group from above), and the involvement of intercommunity conflicts between users of fishing resources, the research was developed under an autoethnographic work regime which, as a method, understands fieldwork as an experience lived by the subject who belongs to the locus of empirical research. Data were collected through 12 interviews with riverside dwellers and fishermen from the Anapu River community. According to what is presented, through the renegotiation of the fishing agreement there is better communication and management of Mapará fishing in the community, after many conflicts involving fishing resources in the locality. | |
| dc.description.resumo | A pesca, uma das atividades humanas mais antigas, desenvolvidas pelos povos da região Amazônica, se reveste de grande importância na vida de comunidades tradicionais, seja pela produção de alimentos ou abastecimento dos comércios nos centros urbanos da capital e do interior de estado. Na região do Baixo Tocantins a pesca artesanal de destaca a partir do declínio dos engenhos (1975), onde os ribeirinhos buscam na atividade da pesca uma alternativa para garantir o sustento de suas famílias, tornando-a uma profissão de grande valor econômico, social e cultural. Apesar da sua importância a pesca artesanal é impactada negativamente, sobretudo pela construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí década de 1980. Devido ao barramento do rio Tocantins pela hidrelétrica, instala-se uma crise no setor da pesca artesanal, desencadeando conflitos entre pescadores e ribeirinhos em torno dos recursos pesqueiros, impulsionando-os a buscar estratégias para amenizar os conflitos e regular o acesso e uso do pescado em especial do mapará. Nessa perspectiva, surgem as experiências de gestão compartilhada criada a partir das demandas dos ribeirinhos e pescadores artesanais - os chamados acordos de pesca. O trabalho tem como objetivo analisar o processo de repactuação do acordo de pesca do mapará (Hypophthalmus edentatus) no Rio Anapu, interior do município de Igarapé- Miri, relatando como acorreu esse processo a partir da divisão do território de pesca em dois grupos (grupo de baixo e grupo de cima), e o envolvimento de conflitos intercomunitários entre os usuários dos recursos pesqueiros, a pesquisa foi desenvolvida em regime de trabalho autoetnográfico que, enquanto método, entende o trabalho de campo como uma experiência vivida pelo sujeito que pertence ao lócus da pesquisa empírica. Os dados foram coletados através de 12 entrevistas com ribeirinhos e pescadores da comunidade do Rio Anapu. Conforme o que se apresenta, por meio da repactuação do acordo de pesca existe uma melhor comunicação e gestão da pesca do mapará na comunidade, após muitos conflitos envolvendo os recursos pesqueiros na localidade. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Maria Beatriz Portilho. Repactuação dos acordos de pesca do mapará (Hypophthalmus edentatus) do Rio Baixo Anapu, interior do município de Igarapé-Miri. Orientador: Gustavo Goulart Moreira Moura. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Repactuação de acordo | |
| dc.subject | Pesca do mapará | |
| dc.subject | Pescadores - Ribeirinhos | |
| dc.subject | Recursos pesqueiros | |
| dc.subject | Renegotiation of Agreement | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |