Alcances, possibilidades e impactos de metodologias em educação patrimonial ambiental
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Fátima Vilhena | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rômulo José Fontenele | |
| dc.date.issued | 2010-04-27 | |
| dc.description.abstract | The research in question evidences the dialogue between constructivist‟s principles, Environmental Education and Heritage Education taking as source the educative activities of 11 teachers to identify them as proposals of the Environmental Heritage Education. The teachers have as common existential moment the fact to have participated of the Workshop of carried through Heritage Education in March of 2006 the city of Vigia de Nazaré-Pará. The Environment Heritage Education is being constructed in the Group of Environment Heritage Education of the Institute of Mathematical and Scientific Education of the UFPA and considers the environment with its dimensions natural, social and cultural as patrimony that it needs also to be valued as object of study and quarrel in the education in general. The research walks for the plurality and methodological trespass using contribuicions of the qualitative research, phenomenological research, study of case and research-action with the main objective to analyze you reach them, the possibilities and the educative impacts of the methodological proposals in Environment Heritage Education used by teachers of the city de Vigia de Nazaré in its pertaining to school activities with the pupils. The data had been assimilated by means of interviews and accompaniment of the activities of the teachers' schools or other places of Vigia. The results disclose that the methodologies in Environmental Heritage Education had reached the level of infantile education, the initial series of basic education, the inclusive education of deficient appearances and the education of young and adults by means of lessons and small pertaining to school projects. As possibilities it can extend itself in general for the inclusive education, average and superior education and be part of the curricular matrix or the calendar of activities of the schools and the city. The main impact of these methodologies was to promote the identification of professors and pupils as elements of the environment-patrimony and the taking of conscience to carry through the socioambientals combat in defense of natural, historical, social and cultural the inheritance of the community that it needs to be preserved for the future generations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa em questão evidencia o diálogo entre princípios construtivistas, Educação Ambiental e Educação Patrimonial tomando como fonte as atividades educativas de 11 professoras para identificá-las como propostas da Educação Patrimonial Ambiental. As professoras têm como momento vivencial comum o fato de terem participado da Oficina de Educação Patrimonial realizada em março de 2006 na cidade de Vigia de Nazaré-Pará. A Educação Patrimonial Ambiental está sendo construída no Grupo de Educação Patrimonial Ambiental do Instituto de Educação Matemática e Científica da UFPA e considera o ambiente com suas dimensões natural, social e cultural como patrimônio que precisa ser valorizado também como objeto de estudo e discussão na educação em geral. A pesquisa envereda pela pluralidade e transgressão metodológica utilizando contribuições da pesquisa qualitativa, fenomenológica, participante, estudo de caso e pesquisa-ação com o objetivo principal de analisar os alcances, as possibilidades e os impactos educativos das propostas metodológicos em Educação Patrimonial Ambiental utilizada por professoras da Cidade de Vigia de Nazaré nas suas atividades escolares com os alunos. Os dados foram assimilados por meio de entrevistas e acompanhamento das atividades das professoras em suas escolas ou outros locais de Vigia. Os resultados revelam que as metodologias em Educação Patrimonial Ambiental alcançaram o nível de ensino infantil, as séries iniciais do ensino fundamental, a educação inclusiva de deficientes visuais e a educação de jovens e adultos por meio de aulas e pequenos projetos escolares. Como possibilidades ela pode se estender para a educação inclusiva em geral, para o ensino médio e superior e fazer parte da matriz curricular ou do calendário de atividades das escolas e do município. O principal impacto destas metodologias foi promover a identificação de professores e alunos como elementos do ambiente-patrimônio e a tomada de consciência para realizar os enfretamentos socioambientais em defesa da herança natural, histórica, social e cultural da comunidade que precisa ser preservada para as futuras gerações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Vale S. A. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rômulo José Fontenele. Alcances, possibilidades e impactos de metodologias em educação patrimonial ambiental. Orientadora: Maria de Fátima Vilhena da Silva. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17652. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Construtivismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Alcances, possibilidades e impactos de metodologias em educação patrimonial ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)