SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Petrografia e geoquímica do Granito Manda Saia, Província Carajás.
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Davis Carvalho de
dc.contributor.advisor1: ORCID0294264745783506
dc.creator: SANTOS, Marcelo Reis
dc.date.issued: 2020-09-09
dc.description.abstract: The Manda Saia granite is located to southeast of the of Xinguara town and it is represented by two semicircular plutons separated by the Mesoarquean basement of the Rio Maria Domain. The bodies crosscut in the northern portion the Mesoarquean TTG granitoids and the Rio Maria Granodiorite, and in the south, eastern and western portions they are intrusive in the metabasalts of the sequence greenstone belt of the Babaçu Group. The Manda Saia pluton is formed by rocks of isotropic aspect, grayish pink in color and monotonous textural variation. They are hololeucocratic rocks of medium-to-coarse heterogranular texture, occasionally porphyritic, which are classified as monzo- and syenogranites. Biotite is the main ferromagnesian mineral and amphibole is rare and interstitial. Secondary minerals are clay minerals, sericite, muscovite, fluorite and chlorite. Manda Saia pluton is formed by peraluminous rocks that present a restricted and high SiO2 contents (74.80 and 77.70wt.%), and high Fe/(Fe+Mg) ratios. Their REE pattern is marked by enrichment in light and heavy REE and moderate negative Eu anomaly. The pluton can be classified as ferrous type-A granite and akin to the reduced types and those most evolved from the oxidized granites of the Carajás Province. The occurrence of interstitial amphibole identified in the Manda Saia granite also is observed in the plutons of the Velho Guilherme Suite. On the other hand, the frequent occurrence of magnetite combined with the compositional aspects of its rocks, also shows that the Manda Saia granite is akin to the leucogranitic facies of the oxidized granites from Jamon Suite. The emplacement of the Granite Manda Saia is linked to extensional tectonics and the transport of magma that resulted in the emplacement of the plutons in shallow crustal levels (~ 1.0 ± 0.5 kbar) through a dyke feeding system.
dc.description.resumo: O Granito Manda Saia está localizado a sudeste da cidade de Xinguara e é representado por dois stocks semicirculares separados pelo embasamento mesoarqueano do Domínio Rio Maria. Esses corpos seccionam na porção norte, os granitoides mesoarqueanos do tipo TTG e o Granodiorito Rio Maria, e nas suas porções sul, leste e oeste os metabasaltos da sequência greenstone belt do Grupo Babaçu. É formado por rochas de aspecto isotrópico, de coloração rosa acinzentada e de monótona variação textural. São rochas hololeucocráticas de textura heterogranular média a grossa, e por vezes porfiríticas. Seus conteúdos médios de quartzo e das razões plagioclásio/microclina permitem que estas rochas sejam classificadas como monzo- e sienogranitos. A biotita é o principal mineral ferromagnesiano e o anfibólio é raro e intersticial. Os minerais secundários são argilominerais, sericita, muscovita, fluorita e clorita. O Granito Manda Saia é formado por rochas peraluminosas as quais apresentam um intervalo restrito e elevado de SiO2 (74,80 e 77,70 %), altas razões Fe/(Fe+Mg) e enriquecimento de ETR leves e pesados com anomalia negativa de Eu moderada. O plúton pode ser classificado como um granito tipo-A ferroso com certas afinidades com os tipos reduzidos e aqueles mais evoluídos dos granitos oxidados da Província Carajás. A ocorrência de anfibólio intersticial aproxima o Granito Manda Saia dos corpos da Suíte Velho Guilherme, e por outro lado, a ocorrência frequente de magnetita aliado aos aspectos composicionais de suas rochas, também mostra que o Granito Manda Saia (GMS) é a fim das fácies leucograníticas dos granitos oxidados da Suíte Jamon. A colocação do Granito Manda Saia está ligada a uma tectônica extensional e o transporte de magma que resultou na colocação dos plútons em níveis crustais rasos (~1,0 ± 0,5 kbar) é dada através de um sistema de alimentação por diques.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Reis. Petrografia e geoquímica do Granito Manda Saia, Província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13516. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Manda Saia
dc.subject: Anorogênico
dc.subject: Paleoproterozoico
dc.subject: Granito tipo-Apt_BR
dc.subject: Província Carajás
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESEpt_BR
dc.title: Petrografia e geoquímica do Granito Manda Saia, Província Carajás.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)