Do território recurso ao território abrigo: modo de vida e o processo de valorização do açaí no município de Cametá-PA
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: CORRÊA, Rosivanderson Baia
dc.date.issued: 2010-06
dc.description.abstract: In the present work, we approach the valuation process of the açaí in the municipality of Cametá. Thus, two islands – Cacoal and Cuxipiarí – which live on the açaí extraction were used as a territorial delimitation. And on those islands, there are four riverine communities. The main aim of this research is to investigate how the expansion and valuation process of the açaí happens in the foreign market in the way of life of the riverine communities of the municipality of Cametá; and what has changed as regards the society, economy, and culture in the life of those communities which extract the açaí – their main working activity. We search for identifying the use of the territory as resource and shelter, used by the riverine communities, and by social actors such as cooperative and processing company of the açaí. The methodology used was that of the application of semi-estructured questionnaires and interviews with MP4, as well as the analysis of several official documents and institutional reports. The period considered was from the 1990’s because at that moment the açaí gains a broader acceptance in the foreign market and intensifies its commercialization process.
dc.description.resumo: Aborda-se no presente trabalho o processo de valorização do açaí no município de Cametá. Para isso foi utilizado como recorte territorial duas ilhas Cacoal e Cuxipiari que suas populações vivem em função da extração do açaí, nelas vivem quatro comunidades ribeirinhas. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar como tem se dado o processo de valorização e expansão do açaí no mercado externo no modo de vida das comunidades ribeirinhas do município de Cametá; o que mudou em termos sociais, econômicos, culturais na vida das comunidades ribeirinhas que extraem o açaí e fazem disso a sua principal ocupação. Busca-se identificar o uso do território como recurso e como abrigo, usado pelas comunidades ribeirinhas, e por atores sociais como cooperativas e empresas beneficiadoras do açaí. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários semi-estruturados e entrevistas com mp4, assim como a análise de diversos documentos oficiais e relatórios institucionais. O recorte temporal utilizado foi a partir da década de 1990, por ser esse o momento que o açaí ganha maior visibilidade no mercado externo e intensifica o seu processo de mercadorização.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Rosivanderson Baia. Do território recurso ao território abrigo: modo de vida e o processo de valorização do açaí no município de Cametá-PA. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Ilha Cuxipiari - PApt_BR
dc.subject: Ilha Cacoal - PApt_BR
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Do território recurso ao território abrigo: modo de vida e o processo de valorização do açaí no município de Cametá-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)