SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
MAERNI - Módulo de avaliação da exposição à radiação não ionizante proveniente das antes de transmissão de TV digital e rádio FM para uma ferramenta com o ambiente virtual 3D
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: GUERREIRO, Charllene de Sousa
dc.date.issued: 2018-10-09
dc.description.abstract: In recent years given the technological advancement of the communication media, and the increasing of users demand who wants a high quality of these services offered to them, the companies have increased the number of Radio Base Stations in cities, where many of these are located in environments with high housing density. Considering that each antenna or set of antennas present in these stations have an electromagnetic field of radiofrequency and transmit radiation, the concern with the population living in the adjacency of the transmitting antenna is the studies object of systems than regulate the companies that offer radiofrequency services, as well as, is the object of studies that aim not only to discover the effects of the contact with the ionizing and non-ionizing radiation present in these fields, but also to find out if the standard established for the regulation of services is being fulfilled. In this work presents the stages of development of a module, which consists of an extension added to the simulator for planning mobile communication networks (SIMPLARCOM). The module proposed allows, through the Virtual Reality environment (VR), to build and configure different scenarios, as well as the parameters of the transmission antenna, to provide an environment for non-invasive tests to evaluate non-ionizing radiation exposure; and identify potential insecure areas for housing, providing information for aid in decision-making regarding the relocation of transmitter antennas and aiming to decrease the ERP (effectively radiated Power) radiated by these Antennas. The module considers the guidelines present in resolution Nº. 303, published by the National Telecommunications Agency (ANATEL). In the results obtained is possible, navigate through the constructed scenario and check the value of the received power, the field intensity, the operation frequency, the antenna being analyzed and whether a certain point in the scenario is or is not receiving radiation at according to the threshold permitted by ANATEL.
dc.description.resumo: Nos últimos anos dado o avanço tecnológico dos meios de comunicação, e o aumento da demanda de usuários que primam pela qualidade destes serviços oferecido a eles, as operadoras tem aumentado o número de Estações Rádio Base nas cidades, onde muitas destas estão localizadas em ambientes de alta densidade habitacional. Considerando que cada antena ou conjunto de antenas presentes nessas estações possuem um campo eletromagnético de radiofrequência e transmitem radiação, a preocupação com a população que mora nas adjacência da antena transmissora é pauta de órgãos que regulam o serviços que oferecem serviços de radiofrequência bem como, é alvo de estudos que visam não somente descobrir os efeitos do contato com a radiação ionizante e não-ionizante presente nestes campos, como também descobrir se a norma criada para a regulamentação dos serviços está sendo cumprida. Neste trabalho apresenta as etapas de desenvolvimento de um módulo que consiste em uma extensão adicionada ao Simulador para Planejamento de Redes de Comunicação Móveis (SIMPLARCOM). O módulo proposto permite, através de ambiente de Realidade Virtual (RV), construir e configurar diferentes cenários, bem como os parâmetros da antena de transmissão, a fim de propiciar um ambiente para testes não invasivos de avaliação de exposição à Radiação Não-Ionizante; e identificar potenciais áreas inseguras para habitações, propiciando informações para auxílio na tomada de decisão quanto à realocação da localização de antenas transmissoras e visando diminuir a EIRP (Potência Efetivamente Radiada) irradiada por essas antenas. O módulo considera as diretrizes presentes na resolução nº 303, publicada pela Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL). Nos resultados obtidos é possível, navegar pelo cenário construído e verificar o valor da potência recebida, a intensidade de campo, a frequência de operação, a antena que está sendo analisada e se um determinado ponto no cenário está ou não recebendo radiação de acordo com o limiar permitido pela ANATEL.
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Charllene de Sousa. MAERNI - Módulo de avaliação da exposição à radiação não ionizante proveniente das antenas de transmissão de TV digital e rádio FM para uma ferramenta com o ambiente virtual 3D. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10713. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Radiação não-ionizante
dc.subject: Simulador tridimensional
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Níveis de exposição
dc.subject: Campo elétrico distante
dc.subject: Non-ionizing radiationen
dc.subject: Three-dimentional simulatoren
dc.subject: Virtual realityen
dc.subject: Exposure levelsen
dc.subject: Electric distant fielden
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSAMENTO DE SINAISpt_BR