Uma abordagem SDN para virtualização de redes
| dc.contributor.advisor1 | ABELÉM, Antônio Jorge Gomes | |
| dc.creator | PINHEIRO, Billy Anderson | |
| dc.date.issued | 2016-11-25 | |
| dc.description.abstract | The virtual SDN networks (vSDNs) have emerged from the association of virtualization and Software-Dened Networking (SDN), providing greater control and better use of network resources. Several studies have already shown the feasibility and benets of this approach. However, the issue still lacks solutions that can virtualize a network in a scalable, intuitive and simplied manner. Thus, this thesis proposes an SDN approach to network virtualization with the aim of reducing the limitations on vSDNs. Therefore, it is suggested to adopt in network virtualization the separation between data plans (distributed) and control (centralized), the global network view and use of ow abstraction to manage the communication between the dierent points. To support our proposition, three solutions were developed: the CIM-SDN (Common Information Model for Software-Dened Networking), to enable the use of formal representation of the new elements of vSDNs; The NVP (Network Virtualization Proxy), to provide greater scalability by separating the control plane into centralized and decentralized parts; And Graph Virtualization Layer (GVL), to provide greater use of abstractions between the hypervisor and controllers, thereby simplifying the understanding and use of the network. Proof of concept tests was carried out for the three proposed solutions, demonstrating the feasibility of the approach. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Redes Virtuais Denidas por Software (virtual SDN networks - vSDNs) surgiram da associac~ao de virtualizac~ao e Redes Denidas por Software (Software-Dened Networking - SDN), proporcionando maior controle e melhor utilização dos recursos de rede. Vários trabalhos ja mostraram a viabilidade e benefícios dessa abordagem. No entanto, o tema ainda carece de soluções que possam virtualizar uma rede de forma escalável, intuitiva e simplificada. Desta forma, esta Tese propõe uma abordagem SDN para a virtualização de redes com o objetivo de reduzir as limitações em vSDNs. Sendo assim, sugere-se adotar na virtualização de rede a separação entre planos de dados (distribuído) e controle (centralizado), visão global da rede e uso de abstração de fluxo para gerir a comunicação entre os diferentes pontos. Para sustentar nossa proposição, três soluções foram desenvolvidas: o CIM-SDN (Common Information Model for Software-Dened Networking), para viabilizar o uso de representação formal dos novos elementos das vSDNs; o NVP (Network Virtualization Proxy), para prover maior escalabilidade através da separação do plano de controle em partes centralizadas e descentralizadas; e o GVL (Graph Virtualization Layer), para fornecer maior uso de abstrações entre o hypervisor e os controladores simplicando, assim, o entendimento e uso da rede. Foram realizadas provas de conceitos para as três soluções propostas, demonstrando a viabilidade da abordagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Billy Anderson. Uma abordagem SDN para virtualização de redes. 2016. 94 f. Orientador: Antonio Jorge Gomes Abelém. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7961. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Rede definida por software (RDS) | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de rede de computador | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo aberto | pt_BR |
| dc.subject | Rede virtual | pt_BR |
| dc.subject | Virtualização | pt_BR |
| dc.subject | Software-defined networking (SDN) | en |
| dc.subject | Openflow | en |
| dc.subject | Virtualization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem SDN para virtualização de redes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |