Métodos geofísicos aplicados à prospecção de cobre na Serras de Carajás - Pará
dc.contributor.advisor1 | SAUCK, William August | |
dc.creator | HOOKER, Enrique Campbell | |
dc.date.issued | 1980-03-20 | |
dc.description.abstract | Through an agreement between the Federal University of Para and the Rio Doce Geologia e Mineração Company, a geophysical research was carried out in the area known as ALVO 1, MM1, Serra dos Carajás, south of Para, Brazil. The magnetic, electrical induced polarization and AFMAG methods were applied, to detect the distribution of copper in subsurface. This work was carried out both on a 9 km2 reconnaissance area (ALVO 1) and on a 0.63 km2 detail area (Corpo 2). The AFMAG method detected various conductors displaced from each other by possible faulting. The orientation of these conductors, coincides with the dominant strike of the body of schist which contains copper sulfide, associated with an iron formation. The close correlation they have with the magnetic anomaly, may imply that the AFMAG anomalies are caused, firstly by the iron formation and secondarily by the sulfide. The magnetic method detected strong anomaly over the iron formation. The displacement of the segment of the anomaly impleis faulting. This method is very important in the area due to the association of the sulfide zone with the iron formation. The electrical induced polarization/resistivity method detected anomalies with PFE, varying from 6 to 12% approximately. Several of these anomalies were confirmed by mechanical sounding and laboratory research (Rocha, 1979). It was verified that these anomalies were caused by a combined effect of the iron formation and the sulfide body. The geophysical research carried out at this pilot area turned out to be very important considering the fact that its results can be successfully extrapolated to a larger area with the same geological characteristics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Através de um convênio entre o Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas da UFPa e a Companhia Rio Doce Geologia e Mineração S.A., um trabalho geofísico foi realizado na área denomina da ALVO 1, MM1, Serra dos Carajás, sul do Pará, Brasil. Foram aplicados os métodos magnético, polarização elétrica induzida e AFMAG, visando determinar a existência e a distribuição de sulfetos de cobre em subsuperfície. O trabalho foi realizado em uma malha de reconhecimento de 9 km2 (ALVO 1) e em outra de detalhe com aproximadamente 0.63 km2 (Corpo 2). O método AFMAG detectou vários condutores deslocados entre si por prováveis falhamentos. A orientação destes condutores, coincide com o "strike" dominante do xisto, o qual contém sulfetos de cobre associado a uma formação ferrífera. Pela estreita correlação que guardam com as anomalias magnéticas é possível supor-se que as anomalias de AFMAG são provocadas primeiramente pela formação ferrífera e secundariamente pelos sulfetos. O método magnético detectou fortes anomalias sobre a formação ferrífera. O deslocamento dos segmentos de anomalias implica em falhamento. Este método é muito importante na área, pela relação mantida entre a zona dos sulfetos e a formação ferrífera. O método polarização elétrica induzida/resistividade detectou anomalias com EPF variando de 6 a 12% aproximadamente. Várias destas anomalias foram confirmadas com furos de sondagem e trabalho de laboratório (Rocha, 1979). Verificou-se que essas anomalias provavelmente são provocadas por efeito combinado da formação ferrífera magnética e do sulfeto. A pesquisa geofísica realizada nesta área piloto tem grande importância porque os resultados obtidos poderão ser estendidos a uma área maior, em condições geológicas semelhantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | PRONUCLEAR - Programa de Formação de Recursos Humanos para o Setor Nuclear | |
dc.identifier.citation | HOOKER, Enrique Campbell. Métodos geofísicos aplicados à prospecção de cobre na Serras de Carajás - Pará. 1980. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1980. Curso de Pòs-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Cobre | pt_BR |
dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
dc.subject | Polarização induzida | pt_BR |
dc.subject | Serra dos Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Métodos geofísicos aplicados à prospecção de cobre na Serras de Carajás - Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)