Revisão taxonômica das espécies brasileiras do gênero Argoravinia (Diptera : Sarcophagidae)
dc.contributor.advisor1: ESPOSITO, Maria Cristina
dc.creator: CARVALHO FILHO, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: Sarcophagidae is a family with about 2,600 described species worldwide, with about 800 species in Neotropical region. Argoravinia Townsend, 1917 is a genus of Sarcophagidae (Diptera, Oestroidea) belonging to Sarcophaginae subfamily with Neotropical and Nearctic species, with exception of two species that were introduced in Marshal Island (Australasian/Oceanic region). The genus comprises small to large flies (4 - 9,5 mm), with R1 setulose in basal half and, one or more setae on underside of stem of vein R2+3, ejaculatory apodema large, phallus with very long median stylus, lateral stylus base free. The genus Argoravinia comprised two species until that the genus Raviniopsis Townsend, 1918, with four species, was considered synonym of Argoravinia in the Sarcophagidae catalogue, thus the genus comprises nowadays six species currently described: A. alvarengai Lopes, 1976; A. aurea (Townsend, 1918); A. brasiliana Lopes, 1976; A. candida (Curran, 1928); A. rufiventris (Wiedemann, 1830) and A. timbarensis (Lopes, 1988); however, only fours species were recorded from Brazil. In the present study, the Brazilian Argoravinia species are revised and redescribed: A. alvarengai, A. aurea, A. brasiliana e A. rufiventris. Two new are described from state of Pará: A. catiae sp. nov. and A. paraensis sp. nov. A. alvarengai is recorded for the first time from state of Pará and A. rufiventris is a new record from states of Bahia e Maranhão. An identification key for males and females specimens, illustrations of male and female terminalia, Scanning electron microscopy images, as well as distributional maps are provided.
dc.description.resumo: A família Sarcophagidae apresenta distribuição cosmopolita e compreende cerca de 2.600 espécies descritas, com aproximadamente 800 espécies registradas para a região Neotropical. Argoravinia Townsend, 1917 é um gênero de Sarcophagidae (Diptera, Oestroidea) pertencente à subfamília Sarcophaginae com espécies Neotropicais e Neárticas, com exceção de duas que foram introduzidas nas Ilhas Marshal (região Australasiana/Oceânica). O gênero compreende espécies de tamanho pequeno a médio (4 - 9,5 mm), com R1 cerdosa na metade basal e tronco da veia R2+3, na face ventral, com uma ou mais cerdas, apódema do ducto ejaculatório muito desenvolvido, falo com processo mediano longo e sinuoso e base do estilo lateral livre. O gênero Argoravinia era composto por somente duas espécies até que o gênero Raviniopsis Townsend, 1918, com quatro espécies, foi considerado sinônimo de Argoravinia no catálogo da família Sarcophagidae. Sendo assim, o gênero compreende atualmente seis espécies formalmente descritas: A. alvarengai Lopes, 1976; A. aurea (Townsend, 1918); A. brasiliana Lopes, 1976; A. candida (Curran, 1928); A. rufiventris (Wiedemann, 1830) e A. timbarensis (Lopes, 1988); no entanto, somente quatro destas são registradas para o Brasil. No presente estudo, as espécies brasileiras do gênero Argoravinia são revisadas e redescritas: A. alvarengai, A. aurea, A. brasiliana e A. rufiventris. Duas espécies novas são descritas para o estado do Pará: A. catiae sp. nov. e A. paraensis sp. nov. A. alvarengai é registrada pela primeira vez para o estado do Pará e A. rufiventris é um novo registro para os estados da Bahia e Maranhão. São apresentadas chaves de identificações para os espécimes machos e fêmeas, ilustrações da morfologia da terminália de machos e fêmeas, fotos de microscopia eletrônica de varredura , além de mapas de distribuição geográfica.
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Fernando da Silva. Revisão taxonômica das espécies brasileiras do gênero Argoravinia (Diptera : Sarcophagidae). 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Sarcophagidae
dc.subject: Dípteros
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Revisão taxonômica das espécies brasileiras do gênero Argoravinia (Diptera : Sarcophagidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)