Impacto técnico e econômico da integração de uma geração distribuída de alta capacidade em um sistema de distribuição com reguladores de tensão em cascata
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: COSTA, Marcelo Sousa
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the technical and economical impact of the integration of a high capacity distributed generation (DG) in a distribution system composed of two feeders, both with two cascaded step voltage regulators (SVRs). Distribution networks with the presence of high capacity DG may subject SVR to reverse active power flow scenarios, which, depending on the control modes “Active Bidirectional Flow up to Opposite Limit” and “Reverse Flow by Cogeneration”, result in abnormal situations that lead the SVR to lose its regulating capacity. As a consequence, consumers may be subjected to severe undervoltage or overvoltage. This phenomenon, in which the SVR loses its ability to control the desired bus voltage, is known in technical literature as the reverse power tap changer runaway condition. In addition, high capacity GDs, depending on their location in the distribution system, can cause critical overvoltages. Some actions can be taken to reduce or mitigate this effect, such as distribution system reconfiguration, adjusting the SVR setpoint, and modifying DG control mode. The economic assessment was accomplished for all studied operating scenarios, highlighting technical and financial impacts on the utility and customers.
dc.description.affiliation: Centrais Elétricas do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o impacto técnico e econômico da integração de uma geração distribuída (GD) de alta capacidade em um sistema de distribuição composto por dois alimentadores, ambos com dois reguladores de tensão (RTs) em cascata. Redes de distribuição com a presença de geração distribuída de alta capacidade podem submeter o RT a cenários de reversão fluxo de potência ativa que, dependendo dos modos de controle “Fluxo Bidirecional Ativo até o Limite Oposto” e “Fluxo Inverso por Cogeração”, resultam em situações anormais, as quais podem levar o regulador de tensão a perder sua capacidade de regulação. Como consequência, os consumidores podem ser submetidos a subtensão ou sobretensão severa. Este fenômeno, no qual o regulador de tensão perde a capacidade de controlar a tensão na barra desejada, é conhecido na literatura técnica como reverse power tap changer runaway condition ou condição de runaway do RT em caso de fluxo inverso. Além disso, GDs de alta capacidade, dependendo da sua localização no sistema de distribuição, podem provocar sobretensões críticas. Algumas ações podem sem realizadas para reduzir ou mitigar este efeito, como realizar a reconfiguração dos alimentadores, alterações do setpoint do regulador de tensão e modificação do modo de controle da GD. A avaliação econômica foi feita para todos os cenários operativos estudados, destacando, além do impacto técnico, o impacto financeiro para os clientes e distribuidora.
dc.identifier.citation: COSTA, Marcelo Sousa. Impacto técnico e econômico da integração de uma geração distribuída de alta capacidade em um sistema de distribuição com reguladores de tensão em cascata . Orientador: João Paulo Abreu Vieira: .2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle2011/12182. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Reguladores de tensão em cascata
dc.subject: Condição de runaway
dc.subject: Sobretensão
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Distribution systemen
dc.subject: Distributed generationen
dc.subject: Voltage controlen
dc.subject: Cascaded step voltage regulatorsen
dc.subject: Runaway conditionsen
dc.subject: Overvoltageen
dc.subject: Economic analysisen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS DE POTÊNCIApt_BR