Análise comparativa das sensibilidades obtidas com o vane test e o mini vane em um depósito sedimentar na foz do rio Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | VIEIRA FILHO, Arudá Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | |
| dc.description.abstract | The reed test has been used in field research for the elaboration of geotechnical projects and in the management of non-clay sedimentary deposits, due to the fact that it provides data such as undrained shear strength (Su) and sensitivity (St). The same results are obtained in the test with the laboratory straw (mini vane), but for that, it is necessary to extract samples considered undisturbed, which, in this research, were recommended by the ABNT NBR 9820 standard. vane shear test with the laboratory vane test, also called Mini Vane. The location of this analysis is in a port region located at the mouth of the Amazon River, in a natural sedimentary deposit, which presented two slope disruptions with characteristics peculiar to soils with high sensitivity. Landslides on slopes are usually predictable from a geotechnical point of view, however in this researched region the soil presented rapid landslides on the slope, showing signs of a soil with high sensitivity. The research pointed out that the laboratory vane test (mini vane) presented a greater (St) when correlated with the (St) of the simple compression tests, giving greater clarity that there is a very soft clayey soil with a depth between 30 and 40 meters, typical of a ground lens that performed with high sensitivity. Comparisons between the reed tests showed consistency in the results, even in soil layers with different consistency indices than the initial layers, the validations of the reed tests were validated with the tests performed by simple compression. Finally, the soil of this deposit had its sensitivity identified in the field straw test. The same identification was confirmed on the Mini Vane. However, at depths greater than the field vane. In this way, the tests carried out by the Vane Shear Test (VST) in situ were primordial in the identification of the sensitivity, having its confirmation with the laboratory reed test (Mini Vane). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensaio de palheta tem sido utilizado em pesquisas de campo para elaboração de projetos geotécnico e no gerenciamento de depósitos sedimentares não argilosos, devido ao mesmo fornecer dados como a resistência cisalhante não drenada (Su) e a sensibilidade (St). Os mesmos resultados são obtidos no ensaio com a palheta de laboratório (mini vane), mas para isso, são necessários que sejam extraídas amostras consideradas indeformadas, o que, nesta pesquisa foram preconizadas pela norma ABNT NBR 9820. Essa pesquisa buscou comparar os ensaios de palheta (vane shear test) com o ensaio de palheta de laboratório, também denominado de Mini Vane. O local desta análise é em uma região portuária localizada na foz do rio Amazonas, em um depósito sedimentar natural, que apresentou dois rompimentos de talude com características peculiares a solos com alta sensibilidade. Os deslizamentos de taludes normalmente são previsíveis do ponto de vista geotécnico, contudo nesta região pesquisada o solo apresentou deslizamentos rápidos do talude demonstrando indícios de um solo com alta sensibilidade. A pesquisa apontou que o ensaio de palheta de laboratório (mini vane) apresentaram uma (St) maior, ao ser correlacionada com a (St) dos ensaios de compressão simples, dando maior clareza que há um solo argiloso muito mole com profundidade entre 30 e 40 metros, típico de uma lente no solo que se apresentou com alta sensibilidade. As comparações entre os ensaios de palhetas apresentaram coerência nos resultados, mesmo em camadas de solos com índices de consistências diferentes das camadas iniciais, as convalidações dos ensaios de palhetas foram validadas com os ensaios realizados por compressão simples. Por fim, o solo deste depósito teve sua sensibilidade identificada no ensaio de palheta de campo. A mesma identificação foi confirmada no Mini Vane. Todavia em profundidades maiores que o vane de campo. Desta forma, os ensaios realizados pelo Vane Shear Test (VST) in situ foram primordiais na identificação da sensibilidade, tendo sua confirmação com o ensaio de palheta de laboratório (Mini Vane). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA FILHO, Arudá Gomes. Análise comparativa das sensibilidades obtidas com o vane test e mini vane em um depósito sedimentar na foz do rio Amazonas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15961. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mini vane | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Solos moles | pt_BR |
| dc.subject | Vane | pt_BR |
| dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Soft Soils | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS | pt_BR |