PPAs 1992-2016: uma análise crítica das políticas de dinamização econômica no Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Daniel Nogueira | |
| dc.contributor.member | ALENCAR, Douglas Alcantara | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Lucas | |
| dc.creator | FREITAS, João Victor Bastos de | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The study is based on theoretical categories Keynesian and Kaleckian to analyze the management of public investments aimed at promoting economic growth. Based on the analysis of the Multi-Year Plans (PPAs) of the state of Pará between 1992 and 2016, it was found that, initially, most of the resources were allocated to the implementation of basic infrastructure, such as strengthening the distribution of electricity and improving the transportation sector. Subsequently, it was found that economic investments predominantly prioritized the agricultural and extractive sectors. Despite a gradual increase in incentives for industry, it was observed that industrialized products presented a low degree of verticalization, resulting in a limited production of goods with high added value, which compromised the diversification and economic dynamism of the state, as demonstrated in the Table of Resources and Uses (TRU) of the State of Pará in 2017. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | O trabalho fundamenta-se nas categorias teóricas keynesianas e kaleckianas para analisar a administração dos investimentos públicos voltados à promoção do crescimento econômico. A partir da análise dos Planos Plurianuais (PPAs) do Estado do Pará entre 1992 e 2016, constatou-se que, inicialmente, a maior parte dos recursos foi destinada à implementação de infraestrutura básica, como o fortalecimento da distribuição de energia elétrica e a melhoria do setor de transportes. Posteriormente, verificou-se que os investimentos econômicos priorizaram predominantemente os setores agrário e extrativista. Apesar de um aumento gradual nos estímulos à indústria, observou-se que os produtos industrializados apresentavam baixo grau de verticalização, resultando em uma produção limitada de bens com alto valor agregado, o que comprometeu a diversificação e a dinamização econômica do Estado, como demonstrado na Tabela de Recursos e Usos (TRU) do Estado do Pará em 2017. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, João Victor Bastos de. PPAs 1992-2016: uma análise crítica das políticas de dinamização econômica no Pará. Orientador: Daniel Nogueira Silva. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18041. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Estado do Pará | |
| dc.subject | Industrialização | |
| dc.subject | Política fiscal | |
| dc.subject | Plano plurianual (PPA) | |
| dc.subject | State of Pará | |
| dc.subject | Industrialization | |
| dc.subject | Multi-Year Plans (PPA). | |
| dc.subject.areadeconcentracao | Desenvolvimento Econômico Regional | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Macroeconomia e Desenvolvimento | |
| dc.title | PPAs 1992-2016: uma análise crítica das políticas de dinamização econômica no Pará | |
| dc.type | Dissertação |