SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Eu encontrei ele no Grindr: processos comunicacionais e sociais entre jovens gays em Belém BELÉM - PA 2020
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Manuela do Corral
dc.creator: SANTOS, Elson Silva dos
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: This study aims, based on anthropological inspiration, to understand the communications and social practices of young gay men in the relationship mobile app Grindr, used within Belém City and its metropolitan area. Apps are part of the context among subjects and technological devices that cover the dimensions of life and its social practices, such as relationships. It notices how the usability of the Grindr app becomes a mediator and facilitator of social bonds so much in body and aesthetic visibilities, as well as related to contents and interests. The analysis of this study is based on the interlocution among Communications Studies and the categories sociability, technology and gender. The field research consisted of 28-day participant observation, between July and August 2019, in which a profile created for this purpose was used on the Grindr app. Interviews were also carried out with a semistructured survey with young men who have ever used Grindr on their mobile devices and looked for experiences with other men. Thus, it was possible to identify how gender issues are present in the experiences of these users and in their social relationships manifested on the app, bringing thoughts about the power relations produced by homophobia and masculinities in a heteronormative society, in which negotiations and social codes cross the subjects' performances and identities.
dc.description.affiliation: Policlínica do Pará Metropolitana
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo, a partir de inspiração antropológica, compreender as práticas comunicacionais e sociais de jovens gays no aplicativo de relacionamento Grindr, utilizado no âmbito da cidade de Belém e sua área metropolitana. Os aplicativos fazem parte do contexto entre sujeitos e aparelhos tecnológicos que abrangem as dimensões da vida e suas práticas sociais, como os relacionamentos. Percebe-se como a usabilidade do app Grindr tornasse mediadora e facilitadora de vínculos sociais tanto em visibilidades corporais e estéticas, quanto de conteúdos e interesses afins. As análises da presente pesquisa estão baseadas na interlocução entre a área da Comunicação com as categorias de sociabilidade, tecnologia e gênero. A pesquisa de campo consistiu em observação participante de 28 dias, nos meses de julho e agosto de 2019, em que se utilizou perfil no Grindr criado com esse propósito. Realizaram-se também entrevistas, com roteiro semiestruturado, com jovens que já utilizaram o Grindr em seus dispositivos móveis e buscaram experiências com outros homens. Assim, foi possível identificar como as questões de gênero estão presentes nas experiências desses usuários e nas suas relações sociais que se manifestam no aplicativo, trazendo reflexões sobre a relação de poder produzido pela homofobia e masculinidades em uma sociedade heteronormativa, na qual negociações e códigos sociais atravessam as performances e as identidades dos sujeitos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elson Silva dos. Eu encontrei ele no Grindr: processos comunicacionais e sociais entre jovens gays em Belém. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13492. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Grindr
dc.subject: Aplicativos de Relacionamento
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Communications studies
dc.subject: Grindr
dc.subject: Relationship apps
dc.subject: Sociability
dc.subject: Genre
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Eu encontrei ele no Grindr: processos comunicacionais e sociais entre jovens gays em Belém BELÉM - PA 2020
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)