Processamento, inversão e imageamento de dados sísmicos marinhos
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: SILVA, Douglas Augusto Barbosa da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work was there on the study and processing, inversion and imaging in time and in depthof Marmousi seismic data, and of the real Jequitinhonha obtained in the Bahia state Brazilian atlantic oriental continental platform. Were applied the NMO and CRS stack methods andthe niptomographic inversion technique of the cinematic attributes of the wave field. Withthe NMO stack was obtained a velocity distribution map throughout the velocity analysis onthe semblance coherence map and straight afterward the stacked and migrated sections in thedomain of the time and depth. The stack method of the common reflection surface (CRS)was applied with the crsstack-511 program to obtain the stacked and migrated sections inthe time domain and to extract the field wave parameters throughout the coherence analysis and of the redundancy obtained on the seismic data of multi-device. The niptomographicinversion phenomena of reflection took place throughout the aplication of the niptomo program,which is an implementation of the inversion method of the cinematic attributes ofthe NIP hypothetic wave, extracted straight from the CRS stack, to obtain an smoothedvelocity model, and subsequently, a migrated section in depth. The migrated sections areof the Kirchhoff kind. The techniques used follow a pre-determined and realized flowchartfollowing a file “makefile”, that works as an stage organizer. These stages were realized in theLinux desktop and in the Seismic Uni*x system of the Center for Wave Phenomena (CWP)of Colorado School of Mines. The results of the three techniques were compared with theaim of illustrating the evolution of the visual quality of the reluctant sections throughout theevents continuity trace-by-trace and the signal/noise relation, to analyze differences and improvementsin the migrated sections expecting a better geologic interpretation and organizebetter terms of processing and imaging, trying to aid possible well succeed drillings.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho constou do estudo e do processamento, inversão e imageamento em tempo e em profundidade de dados sísmicos Marmousi, e do real Jequitinhonha obtido na plataforma continental atlântica brasileira do estado da Bahia. Foram aplicados os métodos de empilhamento NMO e CRS, e a técnica de inversão niptomográfica dos atributos cinemáticos do campo de onda. Com o empilhamento NMO foi obtido um mapa de distribuição de velocidades através da análise de velocidade no mapa de coerência semblance e, posteriormente, as seções empilhada e migrada no domínio do tempo e da profundidade. O método de empilhamento da superfície de reflexão comum (CRS) foi aplicado com o programa crsstack-511 para obter as seções empilhada e migrada no domínio do tempo, e extrair os parâmetros do campo de onda, através de análise de coerência e da redundância contida nos dados sísmicos de multicobertura. O método de inversão niptomográfica de reflexão foi realizado por meio da aplicação do programa niptomo, que é uma implementação do método de inversão dos atributos cinemáticos da onda hipotética NIP, extraídos diretamente do empilhamento CRS, para se obter um modelo suavizado de velocidade e, posteriormente, uma seção migrada em profundidade. As seções migradas são do tipo Kirchhoff. As técnicas utilizadas seguem um fluxograma pré-estabelecido e realizado seguindo um arquivo Makefile, que funciona como um organizador de etapas. Estas etapas foram realizadas no ambiente de trabalho Linux e no sistema SeismicUn*x da Center for WavePhenomena (CWP) da Colorado Schoolof Mines. Os resultados das três técnicas foram comparados com o objetivo de mostrar a evolução da qualidade visual das seções resultantes através da continuidade dos eventos traço-a-traço e da relação sinal/ruído, analisar diferenças e melhoras nas seções migradas visando uma melhor interpretação geológica e promover melhores condições de processamento e imageamento, buscando auxiliar possíveis perfurações com sucesso
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Augusto Barbosa da. Processamento, inversão e imageamento de dados sísmicos marinhos. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2012. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11420. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método de reflexão sísmica - Processamento de dados
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject: Inversão - Geofísica
dc.subject: Sistemas de imageamento em sismologia
dc.subject: Análise de velocidade sísmica
dc.subject: Empilhamento sísmico
dc.subject: Inversão sísmica
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject: Migração sísmica
dc.subject: Seismic reflection methoden
dc.subject: Seismic velocity analysisen
dc.subject: Seismic stacken
dc.subject: Seismic inversionen