Avaliação da capacidade de autodepuração da bacia do Tucunduba
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: SILVA, Andréa Maria Alves Gomes da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The existence of organic matter in a watercourse results in the consumption of dissolved oxygen. This is due to the processes of stabilization of the organic matter made by the bacteria decomposers, which use the oxygen available in the liquid medium for their respiration. The decrease in the concentration of dissolved oxygen has several implications from the environmental point of view, constituting one of the main problems of water pollution. In view of this problem, this work aims to know the behavior of the autodepuration phenomenon in the Tucunduba River Basin in Belém-PA using the Streeter-Phelps model.
dc.description.resumo: A existência da matéria orgânica em um curso de água resulta no consumo de oxigênio dissolvido. Isso se deve aos processos de estabilização da matéria orgânica realizados pelas bactérias decompositoras, as quais utilizam o oxigênio disponível no meio líquido para a sua respiração. O decréscimo da concentração de oxigênio dissolvido tem diversas implicações do ponto de vista ambiental, constituindo-se em um dos principais problemas de poluição das águas. Diante desta problemática este trabalho tem como objetivo conhecer comportamento do fenômeno da autodepuração na bacia do rio Tucunduba em Belém-PA utilizando-se o modelo de Streeter-Phelps.
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Maria Alves Gomes da. Avaliação da capacidade de autodepuração da bacia do Tucunduba. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14007. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Igarapé do Tucunduba (PA)
dc.subject: Autodepuração
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Basin Tucundubaen
dc.subject: Streeter-Phelps modelen
dc.subject: Autodepurationen
dc.subject.areadeconcentracao: RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, GESTÃO E MANEJO DE RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade de autodepuração da bacia do Tucunduba
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)