Efeitos da interação solo-estrutura e das alvenarias de vedação na análise estrutural de um edifício alto em concreto armado que entrou em colapso durante a construção
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.contributor.member: PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira
dc.contributor.member: TRAUTWEIN, Leandro Mouta
dc.creator: BERNARDO, André Luis Silva
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: This study evaluates, through computational modeling, the structural performance of the Real Class building, located in Belém, Pará, Brazil, which collapsed during the construction phase in January 2011. The building consisted of 35 stories and reached a height of 104.74 m, with a reinforced concrete structure supported on deep foundations. The objective was to separately evaluate the effects of masonry panels and soil–structure interaction (SSI) on the structural analysis results of the building, verify column safety at the stage in which the failure occurred, and compare the material quantities from the original design with those from an alternative structural conception sized in accordance with the valid codes at the time of the project’s development. The masonry walls exhibited little influence on the global structural response. In contrast, SSI proved to be decisive, leading to redistribution of foundation loads, increased global flexibility of the structure, and intensification of global second-order effects, particularly in the direction of lower stiffness. Column safety verification indicated generalized underdesign, with critical loading combinations dominated by wind action. For the original project, material quantity analysis corroborated this diagnosis, revealing significant discrepancies, especially in steel consumption and global indicators below national reference values, whereas the alternative conception showed reasonably expected results.
dc.description.resumo: Este estudo avalia, por meio de modelagens computacionais, o desempenho estrutural do edifício Real Class, localizado em Belém do Pará, Brasil, que colapsou durante a fase de construção em janeiro de 2011. A edificação apresentava 35 pavimentos e 104,74 m de altura, com estrutura em concreto armado apoiada em fundações profundas. Buscou-se avaliar, separadamente, os efeitos da presença dos painéis de alvenaria de vedação e da interação solo-estrutura nos resultados da análise estrutural do edifício, verificar a segurança dos pilares na etapa em que ocorreu o acidente e comparar os quantitativos de materiais do projeto original com uma concepção alternativa dimensionada conforme as normas vigentes à época do desenvolvimento do projeto. As alvenarias de vedação apresentaram contribuição pouco significativa nos resultados da análise estrutural. Por outro lado, a interação solo-estrutura mostrou-se determinante, com redistribuições de solicitações nas fundações, aumento da flexibilidade global da estrutura e intensificação dos efeitos globais de segunda ordem, sobretudo na direção de menor rigidez. A verificação dos pilares indicou subdimensionamento generalizado, com combinações de carregamento críticas dominadas pela ação do vento. Para o projeto original, a análise dos quantitativos de materiais corroborou esse diagnóstico, com discrepâncias relevantes, especialmente no consumo de aço, e indicadores globais abaixo de referências nacionais, enquanto a concepção alternativa apresentou valores dentro do esperado.
dc.identifier.citation: BERNARDO, André Luis Silva. Efeitos da interação solo-estrutura e das alvenarias de vedação na análise estrutural de um edifício alto em concreto armado que entrou em colapso durante a construção. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2025. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18070. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Interação solo-estrutura
dc.subject: Painéis de alvenaria
dc.subject: Diagonal equivalente
dc.subject: Real Class
dc.subject: Colapso estrutural
dc.subject: Soil-structure interaction
dc.subject: Masonry walls
dc.subject: Equivalent diagonal
dc.subject: Structural collapse
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS