Imunomarcação tecidual para o fator XIIIa+ em dendrócitos dérmicos de lesões cutâneas com doença de Jorge Lobo
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Arival Cardoso de | |
| dc.creator | CARNEIRO, Clivia Maria Moraes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | Jorge Lobo's disease (DJL) is a deep fungal infection caused by Lacazia loboi which mainly affects males farmers, with the clinical form keloid and location of the lower limbs. The highest incidence is found in the Brazilian Amazonia. There are few reports on immune tissue lesions of patients. This study aims to evaluate a possible role in the pathogenesis of the disease by factor XIIIa dermal dendrocytes (FXIIIa DD) in skin lesions, using the technique of immunohistochemistry. 33 skin biopsies were analyzed from patients with DJL. The control group consisted of 10 normal skin biopsies originating from patients without dermatological diseases and 61 biopsies from patients with paracoccidioidomycosis (PCM). The results obtained by records analyzing patients' revealed that DJL affects mainly men (84.8%), farmers (72.7%) with 46-65 years old (51.5%), coming from the northeastern Pará state (51.5%) with clinical form keloid (81.8%) and predominant location of lesions in the lower limbs (45.5). The values of the count of FXIIIa DD in skin lesions of DJL were not affected by variations in gender, age, occupation, origin, clinical manifestation and localization of lesions. The amount of FXIIIa DD in patients with DJL was higher than that found in the control group of patients with healthy skin and in the group of patients with PCM to both the histopathology of loose granuloma (GF) and organized granuloma (GBO). Because of FXIIIa DD be considered precursors of Langerhans cells (LCs) can be suggested that their increase in DJL reflects a reservoir for the LCs and transform them time and again, don’t allowing their decrease. It has been demonstrated the increase in the levels of Th2 cytokines (TGF-β) in the DJL, and the increase of FXIIIa DD that is able to secrete the factor TNF-α, observed in this study, shows a dominance of Th1. Whereas there is a co expression of cytokine profiles of both, the study suggests the existence of mixed patterns. So, the results obtained in this work suggest that DJL is a spectral disease, with a tendency of resistance or susceptibility. What might explain the existence of focal cases even with long duration of disease and disseminated cases like early manifestation of DJL. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Jorge Lobo (DJL) é uma infecção fúngica profunda, causada pelo Lacazia loboi, que acomete preferencialmente homens agricultores, com forma clínica queloidiana e localização nos membros inferiores. A maior incidência é encontrada na Amazônia brasileira. Há poucos relatos sobre a resposta imune tecidual nas lesões dos pacientes. Este estudo objetiva avaliar uma possível participação na patogenia da doença, dos dendrócitos dérmicos fator XIIIa (DD FXIIIa) em lesões cutâneas, através da técnica da imuno-histoquímica. Foram analisados 33 biopsias cutâneas de pacientes com DJL. O grupo controle foi representado por 10 biopsias de pele normal procedente de pacientes sem doenças dermatológicas e por 61 biopsias de pacientes com paracoccidioidomicose (PCM). Os resultados obtidos com a análise dos prontuários revelaram que a DJL acomete principalmente homens (84,8%), agricultores (72,7%), com 46-65 anos (51,5%), procedentes da região nordeste do estado do Pará (51,5%), com forma clínica queloidiana (81,8%) e localização preponderante das lesões nos membros inferiores (45,5). Os valores da contagem de DD FXIIIa nas lesões cutâneas de DJL não foram influenciados pelas variantes de gênero, idade, profissão, procedência, forma clínica e localização das lesões. A quantidade de DD FXIIIa nos pacientes com DJL foi maior do que a encontrada no grupo controle de pacientes com pele sã e no grupo de pacientes com PCM, tanto no aspecto histopatológico de granuloma frouxo (GF), como granuloma bem organizado (GBO). Em virtude dos DD FXIIIa serem considerados precursores das células de Langerhans (CLs), pode-se sugerir que o aumento deles na DJL represente um reservatório dérmico para as CLs epidérmicas e se transformariam nelas continuamente, não permitindo sua diminuição. Já foi demonstrado o aumento de citocinas do perfil Th2 (TGF-β) na DJL e o aumento de DD FXIIIa que é capaz de secretar o fator de TNF-α, observado neste estudo, mostra um predomínio do perfil Th1. Quando há uma coexpressão de citocinas de ambos os perfis na mesma doença, sugere-se a existência de padrões mistos. Então, os resultados obtidos neste trabalho sugerem que a DJL é uma doença espectral, com pólos de resistência e suscetibilidade. O que talvez explique a existência de casos localizados mesmo com longa evolução da doença e casos disseminados como manifestação precoce da DJL. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Clivia Maria Moraes de Oliveira. Imunomarcação tecidual para o fator XIIIa+ em dendrócitos dérmicos de lesões cutâneas com doença de Jorge Lobo. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Lobomicose | pt_BR |
| dc.subject | Dendrócito dérmico | pt_BR |
| dc.subject | Fator XIIIa | pt_BR |
| dc.subject | Alergia e imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Doença granulomatosa crônica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | |
| dc.title | Imunomarcação tecidual para o fator XIIIa+ em dendrócitos dérmicos de lesões cutâneas com doença de Jorge Lobo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)