Metamorfismo das rochas pelíticas do segmento setentrional da faixa Paraguai-Araguaia
dc.contributor.advisor1: HASUI, Yociteru
dc.creator: SILVA, José Maurício Rangel da
dc.date.issued: 1980-03-20
dc.description.abstract: Petrographic, petrochemical and microstructural data were used in the study of the metamorphism. In keeping with the work's scalé, the data .are regionally consistent. The metamorphism acted on sedimentary parent rocks, chemically similar to shales and greywacke admixtures. Relict sedimentary structures point to a sedimentary origin. The mineral assembrages distribution in Baixo Araguaia Group shows, from west to east, a regional metamorphic zoning with sericite, chlorite and biotite. Around megastructures (with supposed basement nucleus) a garnet zone has been recognized. The baric type is medium-pressure and corraspodds to Northern Appalachians and Scottish Highlands. Metamorphism and tectonic events are correlativa. The intensity of metamorphism, correspondingly to staurolite and kyanite crystallization, outlasts the deformation F2. The cooling of the meta sedimentary sequence brought out the biotite and muscovite crystallization. The metamorphism is referable to a polyphase cycle. The final manifestations .of the metamorphism belong to the Brasiliano Cycle.
dc.description.resumo: Dados petrográficos, petroquímicos e microestruturais foram empregados no estudo do metamorfismo da parte setentrional da faixa de dobramento Paraguai-Araguaia. Não obstante o nível de reconhecimento do trabalho, os dados são consistentes regionalmente. O metamorfismo atuou sobre rochas sedimentares composicionalmente semelhantes à mistura de folhelhos e grauvacas. Estruturas sedimentares relictas apontam uma origem sedimentar. A distribuição das associações minerais dentro do grupo baixo Araguaia daquela faixa de dobramentos mostra, de oeste para este, um zoneamento regional com sericita, clorita e biotita. Em torno de megaestrutura (com núcleo do suposto embasamento) existe a zona da granada. O terreno estudado e do tipo pressão-média a assemelha-se aos apalaches setentrionais e highlands da escócia. Metamorfismo e deformação são perfeitamente correlacionáveis. O pico do metamorfismo corresponde à cristalização de estaurolita e cianita, ultrapassa a deformação F2. O esfriamento do pacote metasedimentar propiciou a cristalização de biotita muscovita. O metamorfismo é atribuível a um ciclo polisfásico. As manifestações finais do metamorfismo datam do ciclo Brasiliano.
dc.identifier.citation: SILVA, José Maurício Rangel da. Metamorfismo das rochas pelíticas do segmento setentrional da faixa Paraguai-Araguaia. 1980. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1980. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Metamorfismo (Geologia)
dc.subject: Rochas
dc.subject: Faixa Paraguai-Araguaia
dc.subject: Ciclo brasiliano
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Metamorfismo das rochas pelíticas do segmento setentrional da faixa Paraguai-Araguaia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)