Análise dos efeitos da detonação na estabilidade de talude em mina de ferro no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | MARQUES, Eduardo Antonio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR JÚNIOR, Júlio Augusto de | |
| dc.creator | AZEVEDO, Daniel Prado | |
| dc.date.issued | 2022-08-03 | |
| dc.description.abstract | The vibrations induced by blasting in mining are finite waves that can disrupt geotechnical structures. For the present research, seismographs were installed in various positions along a slope with approximately two hundred meters of difference in height from the bottom of the pit to the top, in order to analyze the speed and acceleration of the particles at the moment of the wave transmission and their consequences to the stability of rocky mass. It is known that the course of these vibratory oscillations causes the particles to move and then return to the equilibrium state. Therefore, it is important to study which waves were generated in the detonation and their behavior in the lithology covered. A slope in the selected mine, Vale S.A. property, was analyzed, which is composed mostly of phyllite and quartzite, sometimes continuous, sometimes discontinuous, as there is a fractured zone of N / S orientation that extends from the top of the slope to its base. In this context, there are at least 3 fracture directions that act as an escape zone for groundwater, constituting a geotechnical problem of material disaggregation, resulting in great erosion. The vibrations induced by the detonations of explosives in the mine can increase the erosion condition when they propagate through the fractured area. The highest seismographic reading obtained among the seismographs was used in this study and the evaluation of the reduction in the safety factor of selected sections was carried out. Later, the maximum value for vibration in which the slope remains stable is also calculated, on Slide2 software. The evaluation of the results on the slope Allowed the interpretation of the effects of vibrations on the slopes reduced between 4.1% and 4.8% the values of the safety factors and shows that the lower the slope safety factor, the greater this interference from the vibration in the stability of the structure. A difference equal to 8% was observed when comparing the section with the highest Safety Factor and the one with the lowest Safety Factor. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | VALE S.A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As vibrações induzidas por detonação em frente de lavra são ondas finitas que podem abalar estruturas geotécnicas, taludes ou barragens na mineração. Para a presente pesquisa foram distribuídos sismógrafos pela extensão de um talude com aproximadamente duzentos metros de diferença de cota do fundo da cava até o topo, com o objetivo de analisar a velocidade e aceleração das partículas no momento da passagem de ondas, e suas consequências na estabilidade do maciço rochoso. Sabe-se que o caminhamento destas oscilações vibratórias faz com que as partículas se movimentem e depois retornem ao estado de equilíbrio, por isso, é importante estudar a intensidade das as ondas que foram geradas na detonação e seus comportamentos nas litologias percorridas. Foi analisado um talude na mina objeto de estudo, propriedade da Vale S.A. composto em sua maioria de filitos e quartzitos, ora contínuos, ora descontínuos, pois há uma zona fraturada de orientação N/S que se estende desde o topo do talude até sua base. Nesse contexto há ao menos 3 direções de fraturas que atuam como zona de escape para a água subterrânea, constituindo um problema geotécnico de desagregação de material, resultando em uma grande erosão. As vibrações induzidas pelas detonações de explosivos em frente de lavra podem potencializar a condição de erosão ao se propagarem pela zona fraturada. Foi utilizada neste estudo a maior leitura sismográfica obtida entre os sismógrafos e realizada a avaliação da redução no fator de segurança de seções escolhidas, posteriormente, foi simulada uma vibração limite em que o talude se mantém estável usando-se o software slide. A avaliação dos resultados no talude analisado permitiu interpretar que os efeitos das vibrações nos taludes, reduziu entre 4,1% e 4,8% os valores dos fatores de segurança e mostra que quanto menor o fator de segurança do talude, maior esta interferência da vibração na estabilidade da estrutura pois tem uma diferença de 8% entre a seção de maior Fator de segurança para a de menor Fator de Segurança. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Daniel Prado. Análise dos efeitos da detonação na estabilidade de talude em mina de ferro no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais. Orientador: Júlio Augusto de Alencar Junior; Coorientador: Eduardo Antonio Gomes Marques. 2022. [7], viii, 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16380. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas geotécnicas | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.subject | Análise de estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Detonação | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnical structures | pt_BR |
| dc.subject | Vibration | pt_BR |
| dc.subject | Slope stability analysis | pt_BR |
| dc.subject | Blasting | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |