Prevalência da infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) em mulheres investigadas para o câncer cervical, na cidade de Belém, Para
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Luiz Fernando Almeida
dc.creator: MONTEIRO, Jacqueline Cortinhas
dc.date.issued: 2009-04-29
dc.description.abstract: The human Papillomavirus infects basal cells of stratified epithelium, inducing the development of benign proliferative lesions in the skin or mucous membranes. The infections have universal distribution. Many studies have demonstrated the strong association of infection by species of high-risk cervical cancer. Therefore, this study sought to determine the prevalence of HPV infection in a group of women screened for cervical cancer. From january 2008 to december 2009 were collected cervical samples from 180 women seen at the Laboratory of Cytopathology of Universidade Federal do Pará (UFPA), with 162 eligible for the study. Each participant was collected two samples, one for the manufacture of cytological smears for subsequent analysis by the Papanicolaou method and the other for analysis of molecular biology, in order to investigate the presence of HPV, using the primers MY09 and MY11. The species of HPV have been identified by PCR sequencing of nucleotide bases of the L1 ORF of HPV. The analysis of the epidemiological profile of the study group showed that the average age accounted for 37.5 years. The majority (49.38%) were married, 37.65% had initiated sexual activity between 13 and 17 years old and 58.64% did not use condoms during sex. The overall prevalence of HPV was found to be 18.52%. Thirteen different types were identified, with the majority (66.67%) was a low-risk group, in which HPV-11 was more frequent. Among the high risk group (30%) HPV-31 was found in four cases. The species distribution of HPV according to the cytology showed that the prevalence of infection was higher in the group of women whose smear was free of abnormal cytology (43.33%). In the group of women with premalignant changes only observed infections by species of low risk (10%). HPV infection was significantly associated with sexual activity and the frequency in the completion of screening. The prevalence in this study corroborates other findings in the medical literature. The prevalence of infection in women with normal cytology reinforces the idea that the infection is mostly asymptomatic and the Papanicolaou method is less efficient in detecting the infection than the techniques of molecular biology. However, when dealing with disease detection premalignant or malignant, molecular biology is not applicable and therefore should not replace the PCCU.
dc.description.resumo: O Papilomavírus humano infecta as células basais do epitélio estratificado, induzindo o desenvolvimento de lesões proliferativas benignas na pele ou mucosas. As infecções apresentam distribuição universal. Muitos estudos têm demonstrado a forte associação da infecção por espécies de alto risco com casos de câncer cervical. Sendo assim, o presente estudo visou determinar a prevalência da infecção pelo HPV em um grupo de mulheres investigadas para o câncer cervical. No período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009 foram coletadas amostras cervicais de 180 mulheres atendidas no Laboratório de Citopatologia da UFPA, sendo 162 elegíveis para o estudo. De cada participante foi coletada duas amostras, uma destinada à confecção do esfregaço para posterior análise citológica, através do Método de Papanicolaou e a outra destinada à análise por biologia molecular a fim de se investigar a presença do HPV, na qual utilizou-se os iniciadores MY09 e MY11. As espécies de HPV foram identificadas através da técnica de seqüenciamento de bases nucelotídicas da ORF L1 do HPV. A análise do perfil epidemiológico do grupo estudado demonstrou que a média de idade correspondia a 37,5 anos. A maioria (49,38%) era casada, 37,65% havia iniciado a atividade sexual entre 13 e 17 anos de idade e 58,64% não usava preservativos durante as relações sexuais. A prevalência global do HPV encontrada foi de 18,52%. Treze espécies diferentes foram identificadas, sendo que a maioria (66,67%) pertencia ao grupo de baixo risco, no qual o HPV-11 foi mais freqüente. Dentre o grupo de alto risco (30%) o HPV-31 foi encontrado em quatro casos. A distribuição das espécies de HPV de acordo com o resultado citológico demonstrou que a ocorrência da infecção foi maior no grupo de mulheres cujo esfregaço era livre de alterações citológicas (43,33%). No grupo de mulheres com alterações pré-malignas só observou-se infecções por espécies de baixo risco (10%). A infecção pelo HPV mostrou associação estatisticamente significativa com a atividade sexual e com a freqüência na realização do exame preventivo. A prevalência encontrada no estudo corrobora com outros achados descritos na literatura. A predominância da infecção em mulheres com citologia normal reforça a idéia de que a infecção é, em sua maioria, assintomática e que o método de Papanicolaou é menos eficiente na detecção da infecção em relação às técnicas de biologia molecular. Entretanto, ao se tratar de detecção de doença pré-maligna ou maligna, a biologia molecular não se aplica e, portanto não deve substituir o PCCU.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Jacqueline Cortinhas. Prevalência da infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) em mulheres investigadas para o câncer cervical, na cidade de Belém, Para. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009.Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Papillomavírus humano 31
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Esfregaço vaginal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: Prevalência da infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) em mulheres investigadas para o câncer cervical, na cidade de Belém, Para
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)