SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise morfológica das células de Langerhans purificadas da epiderme de camundongo Balb/c, após interação in vitro com Leishania (Viannia) brasiliensis e Leishamania (Leishmania) amazonensis
dc.contributor.advisor1: SALGADO, Claudio Guedes
dc.creator: QUARESMA, Mariana do Socorro Maciel
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: Langerhans Cells (LC) are MHC class II positive antigen-presenting cells that constitute 2-3% of all epidermal cells, which have been demonstrated to stimulate a vigorous T-cell response to Leishmania major. New World cutaneous leishmaniasis is caused by different species, presenting diverse clinical pictures, varying from cutaneous localized to mucous or anergic disease. Using a "panning" technique, murine (Balb/c) epidermal LC were purified to around 95% purity (pLC). The freshly prepared LC (fLC) presented small, delicate dendrites and the classic Birbeck granules. Parasites of the subgenera Viannia and Leishmania, which are genetically very distinct, have been suggested to have a possible species-specific response in cell mediated immunity. In this study, pLC and L. (V.) braziliensis or L. (L.) amazonensis were cultured and their morfology were analyzed after 12h or 36h culture. Using Giemsa stain and scanning electron microscopy, different morphologic changes were detected on LC afier 12h culture on both cultures, LC and L. (V.) braziliensis or LC and L. (L.) amazonensis. After interaction with L. (V.) braziliensis, LC became more dendritic, that were smaller in lenght when compared to LC cultivated alone. In contrast, after interaction with L. (L.) amazonensis, LC became round shaped with a few cells showing some dendrites. Moreover, there was a dose contact between the promastigotes flagelli and LC, but without phagocytosis in 12h or 36h culture, what is different of the observations found in the literature on the interaction between LC and L. major. These results suggest that LC primary response against different species of Leishmania could be distinct upon the species involved in the interaction process.
dc.description.resumo: Células de Langerhans (CL) são células apresentadoras de antígenos, MHC classe II positivas, que constituem 2 a 3% de todas as células da epiderme, e que têm demonstrado serem estimuladoras de uma resposta vigorosa de linfócitos T contra Leishmania major. A leishmanionse cutânea do Novo Mundo é causada por diferentes espécies, apresentando formas clínicas diversas variando de leishmaniose cutânea difusa anérgica. Utilizando a técnica de "panning", CL da epiderme de comundongos BALB/c foram purificadas para em torno de 95% de pureza (pCL) em relação à outras células da epiderme. As CL recentemente isoladas apresentaram dentritos pequenos e delicados e os clássicos grânulos de Birbeck. Tem sido sugerido que os parasitos do subgênero Viannia e Leishmania, que são geneticamente bastante distintos, podem ter respostas espécie-específicas na resposta imune celular. Neste estudo, pCL e L. (V.) brasilienses ou L. (L.) amazonensis foram cultivadas e a morfologia das CL foi analizada após 12 ou 36 h de cultura. Utilizando a coloração de Giemsa e a microscopia eletrônica de varredura, alterações morfológicas diferentes foram detectadas nas CL após 12 h de cultivo nas duas culturas, CL e L. (V.) brasiliensis ou CL e L. (L.) amazonensis. Depois da interação com L. (V.) brasiliensis as CL tornaram-se mais dentríticas, que eram mais curtos quando comparados às CL cultivadas isoladamente. Em contraste, após a interação com L. (L.) amazonensis, as CL tornaram-se arredondadas com algumas células mostrando alguns dendritos. Além disto, verificou-se um contato íntimo entre o flagelo das prostigota com as CL, mas sem observar a fagocitose das leishmanias após 12 ou 36 h de cultivo, o que é diferente dos relatos da literatura com CL e L. major. Estes resultados sugerem que a resposta imune primária das CL contra as diferentes espécies de leishamania podem ser distintas de acordo com a espécie envolvida no processo de interação.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Mariana do Socorro Maciel. Análise morfológica das células de Langerhans purificadas da epiderme de camundongo Balb/c, após interação in vitro com Leishania (Viannia) brasiliensis e Leishamania (Leishmania) amazonensis. 2003. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Clínica de Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject: Células de Langerhans
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Alterações morfológicas
dc.subject: Diagnóstico laboratorial
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Análise morfológica das células de Langerhans purificadas da epiderme de camundongo Balb/c, após interação in vitro com Leishania (Viannia) brasiliensis e Leishamania (Leishmania) amazonensis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)