Espalhamento eletromagnético no grafeno através de transformadas de impedância
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: PIRES, Andrey Viana
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Graphene is a two-dimensional material with good electrical properties that make possible new telecommunications applications in telecommunications on the terahertz range. This work presents an alternative analysis of the scattering problem in a graphene sheet using the impedance transform. The Green functions, electromagnetic fields and properties of the plasmonic surface wave on the graphene are demonstrated. The numerical results show the spatial field distributions and spectral analysis of the plasmonic wave as a function of media properties, frequency and chemical potential. The results show that the impedance transform is adequate for scattering analysis in graphene sheets because it uses the natural autofunctions of the problem.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise alternativa do problema de espalhamento de uma folha de grafeno através da Transformada de Impedância. São demonstradas as funções Green, os campos eletromagnéticos e as propriedades da onda superficial plasmônica sobre o grafeno. Os resultados numéricos mostram as distribuições espaciais de campo e análise espectral da onda plasmônica em função das propriedades dos meios, frequência e potencial químico. Os resultados obtidos mostram que a transformada de impedância é adequada para análise de espalhamento em folhas de grafeno devido esta utilizar as autofunções naturais do problema.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PIRES, Andrey Viana. Espalhamento eletromagnético no grafeno através de transformadas de impedância.2019. 79 f. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) -Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10956>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Espalhamento eletromagnético
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Terahertz
dc.subject: Transformada de impedância
dc.subject: Electromagnetic scatteringen
dc.subject: Graphene sheeten
dc.subject: Spectral analysisen
dc.subject: Impedance transformen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Espalhamento eletromagnético no grafeno através de transformadas de impedância
dc.title.alternative: Electromagnetic scattering in graphene through impedance transform
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)