SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Planejamento para minimização de fatores de riscos relacionados a descargas elétricas em programas de habitação e urbanização no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Brigida Ramati Pereira da
dc.creator: MELO, Rezerneide Guimarães
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: The homeownership represents family security for many Brazilians. It is a durable and transferable, therefore is need to maximize safety for the prevention of accidents involving people or structure. Reduce the housing deficit is part of the mission of housing programs in Brazil. These are financed with public money, is also defined the electrical safety of the property. National statistics indicate that electrical accidents can lead to serious and irreversible situations. Faced the context, planning for minimization of risk factors related electrical discharges in residential units of housing and urban development programs in the State of Pará is justified. This work, are discussed the circumstances of electrical accidents in the Pará, in order to direct prevention measures and techniques of electrical safety recommendations for affordable housing. A sample was purposively selected, among the enterprises of housing provision of the PAC Phase 1 and PMCMV Track 1 located in the municipalities of Belém and Santa Isabel do Pará, for to be the object of study, by to represent the electrical needs of a large city and of the a municipality with less than seventy thousand inhabitants. The instrumentation of the questionnaire on "Risk Factors Electric" among beneficiaries of affordable housing, at least with one year of residence, between the months of October and December 2013. Allowed the discussion related the verification of residential electrical design and analysis of the circumstances of the occurrence of electrical accidents on Pará (retroactive period of ten years). Resulting in technical recommendations on residential electrical safety, for which we considered the literature review and the economic, social and environmental characteristics of the Amazon Region. During the technical analysis were not found serious non-conformities with NBR 5410:2004 and NBR 5419:2005, but it was evident the need to think of popular models of home, principally, electrical safety projects that consider the needs and socio-environmental characteristics of the Amazon Region.
dc.description.resumo: A casa própria representa a segurança familiar para muitos brasileiros. É um bem durável e transferível, por isso é necessário maximizar a segurança para a prevenção de acidentes que envolvem pessoas ou a estrutura. Diminuir o déficit habitacional é parte da missão dos programas habitacionais do Brasil. Como estes são financiados com dinheiro público, também está definida segurança elétrica do imóvel. As estatísticas nacionais indicam que os acidentes elétricos podem culminar em situações graves e irreversíveis. Diante do contexto, o planejamento para minimização de fatores de riscos relacionados as descargas elétricas nas unidades residenciais dos programas de habitação e urbanização no Estado do Pará se justifica. Neste trabalho, são discutidas as circunstâncias dos acidentes elétricos no Estado do Pará, com o objetivo de direcionar as medidas de prevenção e recomendações técnicas de segurança elétrica para as habitações populares. Uma amostra foi propositalmente escolhida, entre os empreendimentos da provisão habitacional do PAC Fase 1 e do PMCMV Faixa 1 localizados nos municípios de Belém e Santa Isabel do Pará, para ser o objeto de estudo, por representar as necessidades elétricas de uma grande metrópole e de um município com menos de setenta mil habitantes. A instrumentação do questionário sobre “Fatores de Riscos Elétricos” aos beneficiários de moradias populares, no mínimo, com um ano de residência, entre os meses de outubro e dezembro de 2013, permitiu a discussão dos resultados relacionados à verificação dos projetos elétricos residenciais e a análise das circunstâncias de ocorrência de acidentes elétricos no Pará (período retroativo de dez anos). Resultando em recomendações técnicas sobre segurança elétrica residencial, para a qual se considerou a revisão da literatura e as características econômicas e socioambientais da Região Amazônica. Durante a análise técnica não foram encontradas não conformidades graves com as NBR 5410:2004 e NBR 5419:2005, mas ficou evidente a necessidade pensar em modelos habitacionais personalizados, principalmente, os projetos de segurança elétrica que consideram as necessidades e características socioambientais da Região Amazônica.
dc.identifier.citation: MELO, Rezerneide Guimarães. Planejamento para minimização de fatores de riscos relacionados a descargas elétricas em programas de habitação e urbanização no Estado do Pará. Orientadora: Brígida Ramati Pereira da Rocha. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6143. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject: Prevenção de acidente
dc.subject: Riscos e cuidados
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Electric dischargesen
dc.subject: Risk and careen
dc.subject: Amazon regionen
dc.subject: Accident preventen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Planejamento para minimização de fatores de riscos relacionados a descargas elétricas em programas de habitação e urbanização no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)