Soluções baseadas na resiliência da natureza: modelo sustentável resiliente aplicado aos resíduos sólidos urbanos
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: ROSALES MENDONZA, Ronaldo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1139-5082
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The final disposal of Municipal Solid Waste (MSW) is one of the world's major environmental pollution problems, growing as the world population grows exponentially related to access to public services. The inspiration is born from the resilient characteristic of nature, in this transformative power of materials in the state of decomposition into new ecosystem products and services, and considering the development of the policy, the normative and the will of the actors, the model of Use of Materials Contained in Solid Waste in Cities is proposed. The scenario of the application of the model was carried out in the Metropolitan Region of Belém do Pará/Brazil in the period 1990-2020 and projected until 2050, applying multivariate statistics to data and information from IBGE and IPEA. The results show that more than 95% of the materials destined for the dump, end up remaining on the streets, in the canals, in the rivers, in the sea and other illegal destinations, could recover to create a circularity of use and consumption, favorably impacting society, the economy and nature. The approach is made by the third method of scientific research (abductive) used by Aristotle, Plato and Hermogenes, consists in which the object of study is added to the analysis of qualitative and quantitative data from all possible perspectives, or at least, by the most feasible of the positive, hard and social sciences, using inductive and deductive results in an operative way to generate a possible universal good that encourages new research and questions to solve . Given the premise that purchasing power is the main driver of waste production, the statement was tested through quantitative and qualitative analysis, the OECD numerical database of the management and treatment of ordinary waste in the period 1960-2050 and the World Bank, specifically, of the family of indicators of Sustainable Development in the period 1990-2020 was processed using the IBM-SPSS Statistics software, in the case of textual data, they correspond to 2074 abstracts of articles accessed by the SCOPUS database in the period 1996-2020, processed by the IRaMuTeQ software. The adjusted index of Ordinary Waste (RO) was determined with the value of 0.93 kg equivalent to cubic meters per person per day to produce garbage treated and managed by municipalities, it facilitates the immediacy in the calculation for any city, region, country and the world. In addition, access to cell phone service was identified as the numerical indicator that can explain the development of humanity and its relationship with waste production, agreeing with the result of the analysis of texts that present communication technology as the factor of human development and waste generation. Putting the results together, it is possible to read: what the communication technologies represented by the cell phone can explain the development of humanity because of the generation of waste and vice versa. The correlation between urban solid waste, waste pickers and the Sustainable Development Goals has a common indicator that can be used in the monitoring and follow-up of proposals, solutions and actions that add the possibilities and opportunities for continuous improvement of the population with a high degree of vulnerability and the proper management of the materials contained in the waste. Especially the solid ones, the indicator is green employment, the same, facilitates the control of the evaluation and valuation of the entire value chain. The model is built from the standard of adequate ARSU practices in the world, and the insertion of products in the market, thus impacting the social-economic-environmental dynamics, for the time being, recommend carrying out the political, legal, and administrative management for its financing and implementation to solve the transgenerational problem of waste in the Metropolitan Region of Belém and other municipalities serving as an example to the world.
dc.description.resumo: A destinação final dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é um dos grandes problemas mundiais de poluição do meio ambiente, cresce na medida em que cresce a população mundial exponencialmente relacionado com o acesso aos serviços públicos. A inspiração nasce da característica resiliente da natureza, nesse poder transformador dos materiais no estado de decomposição em novos produtos e serviços ecossistêmicos, e considerando o desenvolvimento da política, na normativa e a vontade dos atores, se propõe o modelo de Aproveitamento dos Materiais Contidos nos Resíduos Sólidos nas Cidades. A cenarização de aplicação do modelo feita na Região Metropolitana de Belém do Pará/Brasil no período 1990-2020 e projetada até 2050, aplicando a estatística multivariável aos dados e informações do IBGE e IPEA. Os resultados mostram que mais do 95% dos materiais com destino ao lixão, acabam permanecendo nas ruas, nos canais, nos rios, no mar e outros destinos ilegais, poderiam se recuperar para criar uma circularidade de uso e consumo, impactando favoravelmente a sociedade, a economia e a natureza. A abordagem e feito pelo terceiro método de pesquisa científica (abdutivo) usado pelo Aristóteles, Platão e Hermógenes, consiste em que o objeto estudo e sometido à análise dos dados qualitativo e quantitativo desde todas as óticas possíveis, ou pelo menos, pelas mais exequíveis das ciências positivas, duras e sociais, usando de maneira operativa resultados indutivos e dedutivos para gerar um possível bem universal que incentiva novas pesquisas e perguntas a resolver. Diante a premissa de que o poder aquisitivo é o principal motor de produção dos resíduos, foi testada a afirmação mediante a análise quantitativo e qualitativo, a base de dados numéricos da OECD da administração e tratamento dos resíduos ordinários no período 1960-2050 e do Banco Mundial, especificamente, da família de indicadores do Desenvolvimento Sustentável no período 1990-2020 foi processada usando o software de IBM-SPSS Statistics, no caso dos dados textuais correspondem a 2074 resumos de artigos acessos pela base de dados SCOPUS no período 1996-2020, processados pelo software IRaMuTeQ. Foi determinado o índice ajustado dos Resíduos Ordinários (RO) com o valor de 0,93 kg equivalente a metros cúbicos por pessoa por dia para a produção de lixo tratado e administrado pelos municípios, ele facilita a imediatez no cálculo para qualquer cidade, região, país e o mundo. Assim mesmo, foi identificado o acesso ao serviço de aparelho celular como o indicador numérico que pode explicar o desenvolvimento da humanidade e sua relação com a produção de resíduos, concordando com o resultado da análise de textos que apresentam a tecnologia de comunicação como o fator de desenvolvimento humano e geração dos resíduos. Unindo os resultados é possível lê: o que as tecnologias de comunicação representadas pelo aparelho celular podem explicar o desenvolvimento da humanidade em consequência a geração dos resíduos e vice-versa. A correlação entre os resíduos sólidos urbanos, os catadores e os Objetivos de Desenvolvimentos Sustentável têm um indicador comum que pode ser usado no monitoramento e seguimento das propostas, soluções e ações que acrescentam as possibilidades e oportunidades da melhoria contínua da população com alto grau de vulnerabilidade e a administração adequada dos materiais contidos nos resíduos, especialmente, os sólidos, o indicador é o emprego verde, o mesmo, facilita o controle da avaliação e valorização de toda a cadeia de valor. O modelo é construído a partir do padrão das práticas adequadas de ARSU no mundo, e a inserção dos produtos no mercado impactando assim a dinâmica social-econômicaambiental, por enquanto, recomendasse realizar as gestões políticas, legais, e administrativas para seu financiamento e implementação para resolver assim o problema transgeracional dos resíduos na Região Metropolitana de Belém e outros municípios servindo de exemplo ao mundo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSALES MENDONZA, Ronaldo. Soluções baseadas na resiliência da natureza: modelo sustentável resiliente aplicado aos resíduos sólidos urbanos. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2023. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17124 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Aproveitamento de materiais nos resíduos
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Administração e tratamento dos RSUpt_BR
dc.subject: Gestão
dc.subject: Poluição do meio ambiente
dc.subject: Use of materials in waste