Utilização do caroço de açaí como leito filtrante no tratamento de água de abastecimento e residuária
dc.contributor.advisor1: ALVES, Rui Guilherme Cavaleiro de Macedo
dc.creator: COSTA, Letícia dos Santos
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: This research was to assess the implementation of the waste generated by pulping açaí for the production of an alternative coal for use as a filter bed in the treatment of water supply and wastewater process, giving added value and proper waste disposal. The study was conducted in 4 steps, first was done collecting and preparing the stones for further characterization of alternative coal, filter assembly and verification of water quality and sewage treatment. The experimental pilot system was composed of two columns of PVC pipe with a diameter of 100 mm, with alternate filter bed, one for the treatment water supply and the other for post-treatment of sewage, both with 1.0 m time. Was used only a single layer of the filter bed 30 cm in each alternate carbon filter which was fed with 5.0 L of raw water (AB), the input obtained from the Water Treatment Plant and 5.0 L treated sewage (ET) obtained at the output of the Vila da Barca sewage Treatment Plant. The physico-chemical analysis of water and sewage filtered by alternate coal were taken every 24 hours and 48 hours, observing the times of contact that showed better adsorption of the particles. Monitoring of filters with filter bed of lump calcined acai performed well, especially in the case of Suspended Solids retention with 23% efficiency in removing color with efficiency of 51% and Turbidity with efficiency 32% for water. Sewage treatment showed the alternate filter removal efficiency of 72% for ammonia nitrogen, 55% efficiency in removing organic matter represented by the COD and 48% removal efficiency of suspended solids. The review by hypothesis tests applied to assess the equivalence between the mean values of representative pairs of variables (24h and 48h) of physico-chemical parameters studied in alternative filtration for water and sewage showed equivalence between pairs of pH, Turbidity, hardness (mg-CaCO3 / L) hardness (mg- MgCO3 / L), TS and SS (relative to water filtration); Total phosphorus, ST, SD and SF (referring filtration of sewage). It was possible to state that there was considerable variation in the average of these variables between the contact times (24h and 48h) values. Also, it was possible to state that the contact time of 48 hours caused greater reductions in the concentrations of variables, Color (for water); Ammonia-N, COD and SS (sewage). The contact time of 48 hours was the most efficient alternative to filtration have gotten promote significant reductions in some variables.
dc.description.resumo: Esta pesquisa consistiu em avaliar a aplicação dos resíduos gerados pelo despolpamento do açaí para a produção de um carvão alternativo para utilização como leito filtrante no processo de tratamento de água de abastecimento e água residuária, conferindo ao resíduo valor agregado e destinação final adequada. O trabalho foi desenvolvido em 4 etapas, primeiramente foi feito a coleta e a preparação dos caroços, para posterior caracterização do carvão alternativo, montagem dos filtros e verificação da qualidade da água e do esgoto tratado. O sistema experimental piloto foi constituído de duas colunas de tubos de PVC, com um diâmetro de 100 mm, com leito filtrante alternativo, um para o tratamento de águas de abastecimento e outro para pós-tratamento de esgoto, ambos com 1,0 m de altura. Utilizou-se apenas uma única camada de leito filtrante de 30 cm de altura de carvão alternativo em cada filtro que foi alimentado com 5,0 L de água bruta (AB), obtidos na entrada da Estação de Tratamento de Água e 5,0 L de esgoto tratado (ET) obtidos na saída da Estação de Tratamento de Esgoto de Vila da Barca. As análises físico-químicas da água e do esgoto filtrado pelo carvão alternativo eram realizadas a cada 24hs e 48hs, observando os tempos de contato que apresentaram melhor adsorção das partículas. O monitoramento dos filtros com leito filtrante de caroço de açaí calcinado apresentou bom desempenho, principalmente, no processo de retenção de Sólidos Suspensos com eficiência de 23%, na remoção de Cor com eficiência de 51% e Turbidez com eficiência de 32% para água. O tratamento de esgoto no filtro alternativo apresentou eficiência na remoção de 72% para nitrogênio amoniacal, 55% de eficiência na remoção de matéria orgânica representado pela DQO e 48% de eficiência de remoção de sólidos suspensos. A avaliação mediante testes de hipóteses, aplicado pra avaliar a equivalência entre os valores médios dos pares de variáveis (24hs e 48hs) representativas dos parâmetros físicoquímicos estudados na filtração alternativa para água e esgoto revelou equivalência entre os pares de: pH, Turbidez, Dureza (mg-CaCO3/L), Dureza (mg-MgCO3/L), ST e SS (referente a filtração da água); Fósforo Total, ST, SD e SF (referente a filtração do esgoto). Foi possível afirmar que não houve variação considerável nos valores médios dessas variáveis entre os tempos de contato (24hs e 48hs). Também, foi possível afirmar que o tempo de contato de 48hs provocou reduções mais acentuadas nas concentrações das variáveis, Cor (para água); N-Amoniacal, DQO e SS (para esgoto). O tempo de contato de 48hs foi o mais eficiente para a filtração alternativa por ter conseguido promover reduções significativas em algumas variáveis estudadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia dos Santos. Utilização do caroço de açaí como leito filtrante no tratamento de água de abastecimento e residuária. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Açaí
dc.subject: Caroço de açaí
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Carvão alternativo
dc.subject: Filtração alternativa
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.title: Utilização do caroço de açaí como leito filtrante no tratamento de água de abastecimento e residuária
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)