Sesmarias, índios e conflitos de terra na expansão portuguesa no Vale do Parnaíba (Maranhão e Piauí, séculos XVII e XVIII)
| dc.contributor.advisor1 | CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan | |
| dc.creator | ROLAND, Samir Lola | |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | |
| dc.description.abstract | In the captaincies of Maranhão and of Piauí, in Portuguese America, there were the target of the expansion of the frontier of conquest and occupation of lusomaranhense and lusobaiana from the end of the 17th century until the first half of the 18th century. This dissertation deals with this new territorial organization that occurred during the Portuguese expansion in the region. The research tries to analyze how the space of the captaincies of Maranhão and Piauí is represented in the course of the process of conquest and occupation of the region. The dissertation discusses how the authorities and residents perceived the space that was being disputed with the various indigenous groups. Another discussion carried out by the dissertation deals with the land conflicts between sesmeiros and squatters during the distribution of letters of sesmarias by the governors of the State of Maranhão, as well as the actions and decisions of the Portuguese Crown with respect to the planning of the occupation and the settlement in the period listed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As capitanias do Maranhão e do Piauí foram alvo da expansão da fronteira de conquista e ocupação luso maranhense e luso baiana desde o final do século XVII até a primeira metade do século XVIII. Esta dissertação trata dessa nova organização territorial que ocorreu durante a expansão portuguesa na região. A pesquisa procura analisar como o espaço das capitanias do Maranhão e do Piauí é representado no decorrer do processo de conquista e ocupação da região. A dissertação discute como as autoridades e os moradores percebiam o espaço que ora estava sendo disputado com os diversos grupos indígenas. Outra discussão realizada pela dissertação trata dos conflitos fundiários entre sesmeiros e posseiros durante a distribuição de cartas de sesmarias pelos governadores do Estado do Maranhão, bem como as ações e decisões da Coroa portuguesa no que diz respeito ao ordenamento da ocupação e do povoamento no período elencado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROLAND, Samir Lola. Sesmarias, índios e conflitos de terra na expansão portuguesa no Vale do Parnaíba (Maranhão e Piauí, séculos XVII e XVIII). Orientador: Rafael Ivan Chambouleyron. 2018. 263 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10771. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Capitanias do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |