Mobilização social a partir de um rio urbano da Amazônia: o processo comunicativo do Movimento Tucunduba Pró Lago Verde em Belém-Pará
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Rosaly de Seixas | |
| dc.creator | RIBEIRO, Mariana Guimarães Campos | |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | |
| dc.description.abstract | At Belém do Pará, in a territorial context of modernization that distances us from the cycles of Nature and living spaces, the struggle for the right to the city has been intensifying since the 1970s. the Tucunduba Pro Lago Verde Movement, made up of a group of residents of the Terra Firme neighborhood, who have a history of fighting for territory. In the same year of its emergence, a left-wing government came to power in Belém and the movement saw a political opportunity to boost its mobilization for the guarantee of socio-environmental rights with the creation of Tá Selado, the Permanent Forum of Citizen Participation. The objective of this research is to understand how the communicative mobilization processes of the Tucunduba Pró Lago Verde Movement (MTPLV) contribute to the advancement of socio-environmental guidelines in Belém-PA. Social mobilization is taken here as a communicational phenomenon, being understood as a place of encounter and dialogue that makes possible the relationship of different experiences and worldviews, being able to guide the action of the subjects, by tensioning and rebelling against the hegemonic powers in the scope from the city. This research was carried out based on the participatory research methodology (PERUZZO, 2003), inspired by urban ethnography (RODRIGUES, 2006; VELHO, 2003). In the end, it was concluded that the MTPLV has not only been one of the most prominent social actors in the environmentalization of the right to the city agenda in Belém, but has also been reimagining this territory, against the dominant logic of its occupation and expansion | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IT - Instituto Tucunduba | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em Belém do Pará, em um contexto territorial de modernização que nos afasta dos ciclos da Natureza e dos espaços de convivência, a luta pelo direito à cidade vem se intensificando desde os anos 1970. Como um desdobramento mais recente desse processo, em 2021, surge o Movimento Tucunduba Pró Lago Verde, constituído por um grupo de moradores do bairro da Terra Firme, que têm um histórico de luta pelo território. No mesmo ano de seu surgimento, um governo de esquerda ascendeu ao poder em Belém e o movimento vislumbrou uma oportunidade política para impulsionar sua mobilização pela garantia de direitos socioambientais com a criação do Tá Selado, o Fórum Permanente de Participação Cidadã. O objetivo desta pesquisa é compreender como os processos comunicativos de mobilização do Movimento Tucunduba Pró Lago Verde (MTPLV) contribuem no avanço das pautas socioambientais em Belém-PA. A mobilização social é tomada aqui como um fenômeno comunicacional, sendo entendida como um lugar de encontro e diálogo que possibilita a relação de diferentes vivências e visões de mundo, podendo orientar a ação dos sujeitos, ao tensionar e se insurgir contra os poderes hegemônicos no âmbito da cidade. Esta pesquisa foi realizada a partir da metodologia de pesquisa participante (PERUZZO, 2003), com inspirações da etnografia urbana (RODRIGUES, 2006; VELHO, 2003). Ao final, concluiu-se que o MTPLV não só tem sido um dos mais proeminentes atores sociais da ambientalização da pauta de direito à cidade em Belém, como vem reimaginando esse território, na contramão das lógicas dominantes de sua ocupação e expansão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mariana Guimarães Campos. Mobilização social a partir de um rio urbano da Amazônia: o processo comunicativo do Movimento Tucunduba Pró Lago Verde em Belém-PA. Orientadora: Rosaly de Seixas Brito. 2023. [104] f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16101. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais Urbanos - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização social | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica do Tucunduba | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Urban Social Movements in the Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Social mobilization | pt_BR |
| dc.subject | Tucunduba watershed | pt_BR |
| dc.subject | Right to the city | pt_BR |