A educação ambiental como intervenção na FLONA do Tapajós
| dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
| dc.creator | GARCIA, Ana Paula dos Santos | |
| dc.date.issued | 2007-08-28 | |
| dc.description.abstract | The Environmental Education’s involvement had development to get specifics conducts for its target, as the Rural Extension. These interventions came from on necessary proper known and technics to groups with intents to create a Quality Live better. The problematic incited in produce the research to notice a great deal of Environmental Education projects in Pará and the Forest National of the Tapajós, but the environments problems are continued and intense. The main focus of this text is the intervention of the Project Health and Smile (PSA), to make an image of environmental education together with traditional population of one community relate to this conservation’s unit. The abstract which conduct this work fix a connection with some categories, how: environmental education, rural extension and participation. And it were review to help the study and having links with interference made about the theme environmental education to comprehend how it happen, how the phenomenon of participation of target come, and the interfaces with rural extension. The study put a fault of order in evidence, the discusses about project’s techniques and their practices, because the fundaments of maintain environmental education are very presents in the interventions until when have the will to realize different action, for example, in a show of circus where stick out aspects of entertainment. Traditionally, similar with what find out in interventions of rural extension this techniques devote considerable “faith” at information and transmission of known to show conduct of ecologically right. And it happens without one problematic process of reality. Those interventions don’t get the changes of conduction hopes, whereas is necessary a series of changes on think and action manners the people, it isn’t get through of known transmission. After all, the techniques’ discusses show to used to the communicate methodologies. They have participation and intervention of the target, it describe a passive participation, conceded and symbolic. Having been the processes required by the techniques and the individuals to maintain illusion of they’re doing the politic e social participation. The majority of activities that the project develops about theme environmental education are environments activities, in the reality. Although, the techniques doing very intentionality to “make education” they continue reproducing the traditionalist connections of education when they become void the conduct norms of deal with the nature, often out of context with the target what is implant in a tend which come been thinking in Brazil, the emptying of environmental education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As intervenções de educação ambiental, semelhante às de extensão rural, tradicionalmente, se desenvolveram com vistas a alcançar determinados comportamentos do seu grupo-alvo. Essas intervenções surgiram a partir da necessidade de disseminar conhecimentos e/ou técnicas a este grupo com intenções de gerar a melhoria na sua qualidade de vida. A problemática que motivou a realização desta pesquisa é a de que apesar de ser verificado um grande número de projetos direcionados à prática de educação ambiental no Pará e, neste caso, na Floresta Nacional do Tapajós, os problemas ambientais se mantêm e se aprofundam. O foco principal desta dissertação são as intervenções que o Projeto Saúde e Alegria (PSA) realiza sob o rótulo de educação ambiental junto a populações tradicionais de uma comunidade pertencente a esta unidade de conservação. O referencial teórico que orienta este trabalho estabelece inter-relações com as categorias: educação ambiental, extensão rural e participação, que foram revisadas a fim de subsidiar o estudo, relacionando-as às intervenções desenvolvidas sob o rótulo de educação ambiental para compreender como estas ocorrem, como se dá o fenômeno da participação do grupo-alvo e suas interfaces com a extensão rural. O estudo evidenciou um descompasso entre os discursos dos técnicos do projeto e suas práticas, pois, apesar do desejo em realizar uma prática diferente, a exemplo dos espetáculos circenses para ressaltar o aspecto lúdico, acreditando desenvolver uma educação ambiental na perspectiva transformadora, os fundamentos da educação ambiental conservadora ainda estão muito presentes nessas intervenções. Semelhante ao que, tradicionalmente, se verifica nas intervenções de extensão rural, estes técnicos empregam considerável "fé" na informação e na transmissão de conhecimentos ao indicar comportamentos ecologicamente corretos, o que ocorre sem um processo de problematização da realidade. Essas intervenções não conseguem alcançar as mudanças de comportamentos pretendidas já que para tanto é necessário uma série de mudanças nos modos de pensar e de se comportar das pessoas, o que não se alcança pela mera transmissão de conhecimentos. Apesar do discurso dos técnicos apontarem o uso de metodologias participativas, a participação do grupo-alvo ocorre com a mediação destes, caracterizando-se em uma participação passiva, concedida e simbólica já que os processos demandam dos técnicos e os indivíduos são mantidos na ilusão de estarem realizando a participação política e social. A maioria das atividades que o projeto desenvolve sob o rótulo da educação ambiental são, na verdade, atividades ambientais. Apesar dos técnicos empregarem enorme intencionalidade ao seu "fazer educativo" estes continuam reproduzindo as relações tradicionais de educação ao prescreverem normas de conduta no trato com a natureza, geralmente construídas fora do contexto do seu grupo-alvo, o que se insere em uma tendência que vem se processando no Brasil, que é o esvaziamento da educação ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Ana Paula dos Santos. A educação ambiental como intervenção na FLONA do Tapajós. Orientador: Heribert Schmitz . 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável ) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural , Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Floresta Nacional do Tapajós (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Extensão rural - Floresta Nacional do Tapajós (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Rural extension | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |