O extrativismo da andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como foco mobilizador do Grupo de Trabalhadoras Artesanais e Extrativistas (GTAE) no sudeste do estado do Pará: motivações, estratégias, decisões e ações
dc.contributor.advisor-co1: SÁ, Tatiana Deane de Abreu
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.creator: PEREIRA, Camila Maciel de Souza
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The Amazon’ biome represents a multifaceted challenge today. Many proposals were and will be developed aiming at its conservation. The creation of differentiated Settlement’s projects such as the Agro-extractive Projects – PAE’s, present themselves as a possibility to articulate the presence of populations and the environmental preservation. This research had as main objective to understand the importance of the andiroba’s (Carapa guianensis Aubl.) extraction for the appearance and operation of the Artisanal and Extractivist Working Group (GTAE) of the PAE Praialta Piranheira, considering the environmental, economic and social dimensions. Even in front of intense conflicts generated by different interests of opposition groups, they developed several initiatives seeking the use of Non Timber Forest Products of the PAE, in order to value the standing forest. In this context, the GTAE's experience shows that it is possible to combine the management of Non Timber Forest Products to preserve the biodiversity, increasing the family’s income and valuing the woman's work.
dc.description.resumo: O bioma Amazônico representa um desafio multifacetado na atualidade. Muitas propostas foram e serão elaboradas visando sua conservação. A criação de Projetos de Assentamentos diferenciados, como os Projetos Agroextrativistas – PAEs, apresentam-se como possibilidade de articular a presença de populações e a preservação ambiental. Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender a importância do extrativismo da andiroba (Carapa guianensis Aubl.) para o surgimento e funcionamento do Grupo de Trabalhadoras Artesanais e Extrativistas (GTAE) do PAE Praialta Piranheira, considerando as dimensões ambiental, econômica e social. Mesmo diante de intensos conflitos gerados por interesses distintos de grupos opositores, diversas iniciativas foram desenvolvidas buscando o aproveitamento dos Produtos Florestais Não Madeireiros do PAE, afim de valorizar a floresta em pé. Nesse contexto, a experiência do GTAE mostra que é possível aliar o manejo de Produtos Florestais Não Madeireiros à preservação da biodiversidade, incrementando a renda familiar e valorizando o trabalho da mulher.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila Maciel de Souza. O extrativismo da andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como foco mobilizador do Grupo de Trabalhadoras Artesanais e Extrativistas (GTAE) no sudeste do estado do Pará: motivações, estratégias, decisões e ações. Orientador: William Santos de Assis, Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Óleo de andiroba - Processamento - Pará, Sudeste
dc.subject: Óleos vegetais - Pará, Sudeste
dc.subject: Trabalhadores rurais- Pará, Sudeste
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR