Interações tritróficas entre moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e seus parasitoides das regiões Nordeste e Sudeste do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Walkymário de Paulo | |
| dc.creator | SOUZA, Natália Silva de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7906-9462 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the third largest producer of fruits in the world. The tropical fruits market is a promising economic activity, being in expansion in the State of Pará, Brazil. The fruit flies (Diptera, Tephritidae) are the most damaging pests in fruticulture around the world. Biological control is one of the tactics used in fruit flies integrated management helping reduce their population density and contributing to increase natural enemies populations. Different brazilian regions have reported interactions between of fruit flies and their parasitoids. This research aims to contribute with increase of scientific knowledge about the distribution of fruit flies in the State of Pará, reporting their occurrence, host plants and parasitoids. The study was conducted in representative cities from Northeast and Southeastern regions of the Pará, particularly in the municipalities of Tome-Açú and Marabá, respectively. The fruit flies samples were randomly collected. The indices of fruit fly infestations (Imf) were expressed by the mean number of larvae per fruit and per kilo of fresh fruit. The parasitism rates (Ip) were calculated based on the number of emerged parasitoids in relation to the known number of pupae. The emerged parasitoids were identified in the Entomology Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental, in Belém (Pará) and Embrapa Amapá, in Macapá (AP). In Tome-Açú city, the fruit species Barbados cherry (Malpighia punicifolia), hog plum (Spondias mombin), guava (Psidium guajava), ice-cream bean (Inga edulis), and mango (Mangifera indica) are important repositories of fruit fly populations. In the southeast region of Pará, M. punicifolia, P. guajava, starfruit (Averrhoa carambola), and I. edulis are the main fruit species host of fruit fly populations. Only Anastrepha species occur and infest fruits in both regions studied. This research reported the first association of: A. fraterculus with starfruit in the Amazonian region (Tome-Açú); A. sororcula with starfruit in the State of Pará (TomeAçú); A. obliqua with camocamo in the State of Pará (Tome-Açú); the fruit fly (specie A. obliqua) in cashew fruit in the State of Pará (Tome-Açú and Marabá); fruit-flies (A. obliqua and A. distincta species) in mango in the State of Pará; first association of A. distincta with mango in Brazil (Tome-Açú); the fruit fly A. obliqua with Pouteria caimito in the State of Pará (Tome-Açú) and; A. serpentina with Santô in Brazil (Tome-Açú). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil ocupa a terceira posição entre os maiores produtores mundiais de frutas. O mercado de frutas tropicais no estado do Pará é uma atividade econômica promissora e em franca expansão. As moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae) se destacam como as pragas mais prejudiciais a cultivos de frutas em diferentes partes do planeta. O controle biológico de pragas é uma das alternativas utilizadas em programas de manejo integrado de moscas-das-frutas por auxiliar a redução da densidade populacional desses insetos-praga e favorecer o aumento populacional de seus inimigos naturais. Diferentes regiões brasileiras já relataram a associação de parasitoides de moscas-das-frutas. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a ampliação do conhecimento científico acerca da distribuição de moscas-dasfrutas no território paraense, identificando espécies de ocorrência, suas plantas hospedeiras e seus parasitoides. O estudo foi conduzido em municípios representativos do Nordeste e Sudeste Paraense, particularmente nos municípios de Tomé-açu e Marabá, respectivamente. As amostras de frutos foram coletadas ao acaso. Os índices de infestação de moscas-das-frutas (Imf) foram expressos pelo número médio de larvas por fruto e por quilo de fruta fresca. Os índices de parasitismos (Ip) foram calculados com base no número de parasitoides emergidos em relação ao número conhecido de pupários. Os parasitoides emergidos foram identificados no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental e da Embrapa Amapá. No município de Tomé-Açu, acerola (Malpighia punicifolia), taperebá (Spondias mombin), goiaba (Psidium guajava), ingá (Inga edulis) e manga (Mangifera indica) constituem importantes repositórios populacionais de espécies de moscas-das-frutas. Na região do sudeste do Pará, M. punicifolia, P. guajava, carambola (Averrhoa carambola) e I. edulis constituem importantes repositórios populacionais de espécies de moscas-das-frutas. Somente espécies de Anastrepha ocorrem e infestam fruteiras nas duas regiões estudadas. Nesta pesquisa são reportadas as primeiras associações de: A. fraterculus com carambola, para a região Amazônica (Tomé-Açu); A. sororcula com carambola para o Estado do Pará (ToméAçu); A. obliqua com camu camu (Myrciaria dubia)para o Estado do Pará (ToméAçu); de mosca-das-frutas (espécie A. Obliqua) em frutos de caju no Estado do Pará (Tomé-Açu e Marabá); moscas-das-frutas (espécies A. Obliqua e A. Distincta) em manga no Estado do Pará; primeira associação A. distincta com manga no Brasil (Tomé-Açu); A. obliqua em abiu (Pouteria caimito) no Estado do Pará (Tomé-Açu); e A. serpentina e santô no Brasil (Tomé-Açu). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Natália Silva de. Interações tritróficas entre moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e seus parasitoides das regiões Nordeste e Sudeste do Estado do Pará. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mosca-das-frutas - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle biológico - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |