A inserção das pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho: um estudo em empresas da Região Metropolitana de Belém no período de 2000 a 2006
dc.contributor.advisor1: PALHANO, Eleanor Gomes da Silva
dc.creator: MORAES, Liliane Vieira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This work investigates the insertion of people with visual deficiency in the labor market focusing on private companies in the Metropolitan area of Belém, from 2000 to 2006. Labor market is considered in this study as a complex system which results from the predominant rules of the relationship between capital and work. However, at the same time, there are insertion mechanisms based on criteria which are not always explicit and that can lead to discriminatory outcomes. The research was mainly based on data collected from private companies of the Metropolitan Region of Belém. This research shows that, throughout that period, the insertion of people with visual deficiency in the labor market in Belém was short, and that there was a significant disparity between the insertion of people with low vision and blind ones, the latter being almost non-existent in private companies within the Metropolitan Region of Belém.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a inserção de pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho, focalizando empresas privadas da Região Metropolitana de Belém no período de 2000 a 2006. O mercado de trabalho é compreendido, neste estudo, como um complexo sistema, resultante das regras predominantes da relação capital e trabalho, porém paralelamente, há mecanismos de inserção ancorados em critérios, nem sempre explícitos, que podem produzir resultados discriminatórios. A pesquisa teve como principal fonte, informações obtidas junto a empresas privadas da Região Metropolitana de Belém. Observa-se nesse período, uma tímida inserção das pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho, assim como uma significativa disparidade entre a inserção de pessoas com baixa visão e a das cegas, sendo a presença destas, quase inexistente em empresas privadas da Região Metropolitana de Belém.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Liliane Vieira. A inserção das pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho: um estudo em empresas da Região Metropolitana de Belém no período de 2000 a 2006. 2008. 210 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Interação social
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: A inserção das pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho: um estudo em empresas da Região Metropolitana de Belém no período de 2000 a 2006
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)