Dinâmica da ocupação da terra e sua influência na suscetibilidade à erosão em Salinópolis - PA, Brasil.
dc.contributor.advisor-co1: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Adriano Marlisom Leão de
dc.creator: ROSA, Amanda Gama
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The socio-spatial configuration of a region is defined by the interests of individuals in the search for space and exploitation of resources, being determinants in the dynamics and established occupation patterns. Occupation, when associated with planning deficiency, occurs in a disorderly manner, generating impacts both on the environment, on the population and on the economy. In coastal areas, as in the municipality of Salinopolis-PA, these impacts gain a large proportion, like erosion processes, given the fragility of these environments. In the face of this context, this study aims to evaluate the dynamics of land occupation in the municipality of Salinópolis, based on the study of land cover and influential factors, and apply them to assess the susceptibility to erosion on the coast of Atalaia Island. For this, we sought to: a) analyze the spatio-temporal pattern of land occupation for the years 2010, 2014 and 2018, in the coastal and urban areas of Salinópolis; b) identify the factors that influence the dynamics of occupation in the municipality, using the Pressure-State-Impact-Response (PEIR) model; and, finally, c) analyze the susceptibility of erosive processes on the coastline of Atalaia Island based on spatial analysis of land occupation, topography and geoindicators, in order to generate susceptibility mapping. The spatial analysis showed excellent classification quality, with Global Accuracy index of 0.86 and Kappa index of 0.83, showing reductions in areas of dense, non-dense vegetation and dunes, and an increase in the urbanized area, mainly on Atalaia Island and towards the continent. The areas of water and beach strip showed dynamics marked by coastal factors. The main factors that influenced the observed occupancy patterns were: distance to the sea; distance to the PA-444 and PA-124 highways; road mesh density; distance to areas of greater real estate speculation; degree of implementation of projects; distance to consolidated urban patches; distance to areas of less real estate speculation; and distance to the center. The study area was classified as Low, Medium and High Susceptibility to coastal erosion. The results indicated a high susceptibility to erosion in the central region of the island, involving part of the Atalaia and Farol Velho beaches, where there is intense urbanization on the coastline combined with slopes greater than 15%, with evidence of active erosion. The low susceptibility class was predominant in the east of the island, in low slope areas, mostly below 5%, and with developed and stable dune fields. The areas of medium susceptibility were distributed in the transition between the low and high classes, presenting intermediate characteristics of slope and occupation, with the presence of partially altered and discontinuous dunes. In addition, it was possible to indicate areas with potential risk of increased susceptibility to erosion, in high-slope sectors where urbanization is close. The results of this study allow the private sector and the population in general to have one more tool for territorial and environmental management, allowing decision-making, which can mitigate or avoid the impacts that occur today on the coast of the municipality of Salinopolis.
dc.description.resumo: A configuração socioespacial de uma região é definida pelos interesses dos indivíduos na busca por espaço e exploração dos recursos, sendo determinantes na dinâmica e padrões de ocupação estabelecidos. A ocupação, quando associada à deficiência de planejamento, ocorre de forma desordenada, gerando impactos tanto ao ambiente quanto à população e economia. Em zonas costeiras, como no município de Salinópolis-PA, esses impactos ganham grande proporção, a exemplo dos processos erosivos, visto a fragilidade desses ambientes. Diante desse contexto, esse estudo objetiva avaliar a dinâmica de ocupação do solo no município de Salinópolis, a partir do estudo da cobertura da terra e dos fatores influentes, e aplicá-los para avaliar a suscetibilidade à erosão na costa da ilha do Atalaia. Para isso, buscou-se: a) analisar o padrão espaço-temporal da ocupação da terra para os anos de 2010, 2014 e 2018, nas áreas da orla marítima e urbana de Salinópolis; b) identificar os fatores que influenciam a dinâmica de ocupação no município, usando o modelo Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR); e, por fim, c) analisar a suscetibilidade de processos erosivos da orla marítima da Ilha do Atalaia com base em análise espacial da ocupação da terra, topografia e de geoindicadores, a fim de gerar o mapeamento da suscetibilidade. A análise espacial apresentou qualidade de classificação excelente, com índices de Exatidão Global de 0,86 e Kappa de 0,83, e evidenciou reduções de áreas de vegetação densa, não densa e de dunas, e um amento da área urbanizada principalmente na Ilha do Atalaia e em direção ao continente. As áreas de corpo d’água e faixa de praia apresentaram dinâmica marcada por fatores costeiros. Os principais fatores que influenciaram os padrões de ocupação observados foram: distância ao mar; distância às rodovias PA-444 e PA-124; densidade de malha viária; distância às áreas de maior especulação imobiliária; grau de implantação de empreendimentos; distância às manchas urbanas consolidadas; distância às áreas de menor especulação imobiliária; e distância ao centro comercial. A área de estudo foi classificada em Baixa, Média e Alta Suscetibilidade à erosão costeira. Os resultados indicaram uma alta suscetibilidade à erosão na região central da ilha, envolvendo parte das praias do Atalaia e Farol Velho, onde há intensa urbanização sobre a linha de costa combinada a declividades superiores à 15%, com evidências de erosões ativas. A classe de baixa suscetibilidade foi predominante no leste da ilha, em áreas declividade baixa, abaixo de 5% em sua maioria, e com campos de dunas desenvolvidos e estáveis. A áreas de média suscetibilidade se distribuíram na transição entre as classes baixa e alta, apresentando características intermediárias de declividade e ocupação, com presença de dunas parcialmente alteradas e descontínuas. Além disso, foi possível indicar áreas com potencial risco de aumento de suscetibilidade à erosão, em setores de alta declividade onde a urbanização está próxima. Os resultados deste estudo permitem que o setor privado e a população em geral, tenham mais uma ferramenta para a gestão territorial e ambiental, permitindo a tomada de decisão, o que poderá atenuar ou evitar os impactos que ocorrem hoje na costa do município de Salinópolis.
dc.identifier.citation: ROSA, Amanda Gama. Dinâmica da ocupação da terra e sua influência na suscetibilidade à erosão em Salinópolis - PA, Brasil. Orientador: Adriano Marlison Leão de Sousa. 2022. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15853 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Processos Erosivos
dc.subject: Gestão territorial.
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Dinâmica da ocupação da terra e sua influência na suscetibilidade à erosão em Salinópolis - PA, Brasil.
dc.type: Tese
Arquivo(s)