O brega cibermórfico de Wanderley Andrade: pontos de inflexão no mercado musical contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
| dc.creator | SAGICA, Frank de Lima. | |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis proposes to investigate how the production, circulation and consumption of music developed during and after facing the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, having as an ethnographic cut the singer Wanderley Andrade, approaching his production with an interpretative look , its adaptability and its articulations on the main digital platforms, which were profitable tools for the artist to maintain himself in the period of social isolation imposed as a way of containing the contagion and proliferation of COVID-19. I propose to focus on the point of inflection that demarcated the significant changes in the marketing and positional meaning of digital stops in the years 2020/2021 , focusing on the emergence and application of emergency public notices and cultural festivals created by the Government of the State of Pará, which were: Lei Aldir Blanc, Te Quieta em Casa and Minha Banda na Cultura . For this, an interview was conducted with the music artist, composer, researcher, music producer and director of the music department of the State Secretariat of Culture of Pará (SECULT) – Allan Carvalho. All of these measures were essential for the survival of many professionals, including not only artists, but also other music professionals, such as roadies, illuminators, sound technicians, DJs, among others. Through the transformations promoted by technological advances, this thesis proposed a new conceptual-analytical model, defined by me as neopersona cybermorphic , used for a better theoretical framework on the phenomenon of the new identity profile that transits in cyberspace, which has affective individuality , virtual nomadism and identity metamorphosis , particularities that support the construction of a mentality that constantly metamorphoses, as a result of technological advances in constant flux, a representative pattern of contemporary societies. It can be inferred that brega, in addition to its grounded conception as a rhythm, also comprises a series of conflicts, social and power relations; opposition to the dominant classes; of adaptations that were made in contrast to the new musical trends that emerged throughout history. In this sense, Wanderley Andrade is the perfect stereotype of this cybermorphic mutation, evidenced throughout his journey as a tacky artist, whether in the eclecticism of his musical repertoire, in his peculiar clothing or in the fusion of local and global aesthetics. This intellectual proposition also intends to launch material that can serve as a bibliographic base for future research that may relate to aspects related to a supposed cybernetic post-modernity. Virtual ethnography was used as a methodological tool, given the difficulty in collecting data in person, as a result of the isolation measures of the pandemic period. The use of new technologies and media, the adaptability of the music market, as well as the analysis of the everyday particularities of a society in transition are themes dear to this study, with ethnomusicology as an elementary key to elucidate the intermedium in which confluences and disruptions occur , among which: music market, glocalization , tribalism, tradition and technology, themes that can , consequently, bring contributions not only to the theoretical field but also to the cultural scope. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese propõe investigar como se desenvolveram a produção, a circulação e o consumo da música durante e após o enfrentamento da pandemia ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2, tendo como recorte etnográfico o cantor Wanderley Andrade, abordando com olhar interpretativo a sua produção, sua adaptabilidade e suas articulações nas principais plataformas digitais, que foram ferramentas rentáveis para o artista se manter no período de isolamento social imposto como forma de contenção do contágio e proliferação da COVID-19. Proponho focalizar o ponto de inflexão que demarcou as mudanças significativas na acepção mercadológica e posicional nas paragens digitais nos anos de 2020/2021, focalizando o surgimento e a aplicação de editais emergenciais e festivais culturais criados pelo Governo do Estado do Pará, que foram: Lei Aldir Blanc, Te Aquieta em Casa e Minha Banda na Cultura. Para isso, foi realizada entrevista com o artista da música, compositor, pesquisador, produtor musical e diretor do departamento de música da Secretaria de Estado de Cultura do Pará (SECULT) – Allan Carvalho. Todas essas medidas foram essenciais para a sobrevivência de muitos profissionais, contemplando não somente artistas, mas também outros profissionais da música, como roadies, iluminadores, técnicos de som, DJs entre outros. Mediante às transformações promovidas pelo avanço tecnológico, esta tese propôs um novo modelo conceitual-analítico, definido por mim como neopersona cibermórfica, utilizado para um melhor enquadramento teórico sobre o fenômeno do novo perfil identitário que transita nos ciberespaços, que tem a individualidade afetual, o nomadismo virtual e a metamorfose identitária, particularidades estas que dão sustentáculo para a construção de uma mentalidade que se metamorfoseia constantemente, em consequência do avanço tecnológico em constante fluxo, padrão representativo das sociedades contemporâneas. Pode-se inferir que o brega, além de sua concepção fundamentada como um ritmo, também compreende uma série de conflitos, de relações sociais e de poder; de oposições frente às classes dominantes; de adaptações que foram feitas em contrapartida às novas tendências musicais surgidas ao longo da história. Nesse sentido, Wanderley Andrade é o estereótipo perfeito dessa mutação cibermórfica, evidenciada ao longo de toda a sua jornada como um artista brega, seja no ecletismo do seu repertório musical, na sua indumentária peculiar ou na fusão da estética local com a global. Esta proposição intelectual também tem a intenção de lançar um material que possa servir de base bibliográfica para futuras pesquisas que venham a se relacionar com aspectos voltados a uma suposta pós-modernidade cibernética. Foi utilizada como ferramenta metodológica a etnografia virtual, dado a dificuldade na recolha de dados de modo presencial, por consequência das medidas de isolamento do período pandêmico. O uso de novas tecnologias e mídias, as adaptabilidades do mercado da música, bem como a análise das particularidades cotidianas de uma sociedade em transição são temas caros a este estudo, tendo a etnomusicologia como chave elementar para elucidar os entremeios nos quais sojornam confluências e disrupturas, entre os quais: mercado musical, glocalização, tribalismo, tradição e tecnologia, temas estes que podem, consequentemente, trazer contribuições não apenas para o campo teórico como também para o âmbito cultural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAGICA, Frank de Lima. O brega cibermórfico de Wanderley Andrade: pontos de inflexão no mercado musical contemporâneo. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2023. 153 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16476. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Musica - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Brega | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia digital | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Musical | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O brega cibermórfico de Wanderley Andrade: pontos de inflexão no mercado musical contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)