Compósitos cimentícios reforçados com fibras do epicarpo do coco babaçu para aplicação em placas cimentícias.
dc.contributor.advisor-co1 | SANTANA, Audirene Amorim | |
dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
dc.creator | ARAÚJO, Myrela Vieira de | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | The search for new materials for civil construction based on renewable sources has contributed to sustainable development. Lignocellulosic fibers are possibilities for strengthening cementitious mortars, since they are low cost, easy to reach, and renewable, unlike artificial fibers. However, when added to the cement matrix, they reach low durability and undergo degradation. Thus, the present research aimed to analyze the physical, mechanical, morphological and mineralogical properties of cement composites reinforced with fibers from the epicarp of the babassu coconut of the species Attalea Speciosa Mart. Ex Spreng in 0natura and impregnated in silica fume paste. The composites trace was established through a pilot study, using the trace 1:3:0.62 and addition of 1% of fibers with length ≤ 25 mm. Three families of mortar were molded, the first without the addition of fibers (REF), the second with the addition of in natura fibers (AFST) and the third with the addition of treated fibers (AFCT). The babassu coconut epicarp fibers had a specific mass of 1.398 g/cm³, a moisture content of 6.93% and an average tensile strength of 141.9 MPa. After 28 days of wet curing, the properties of the composites were analyzed, reaching an increase of 46.68% for theflexural tensile strength after the addition of in natura fibers and for composites with treated fibers a decrease of 14.16%. For the apparent density, both AFST and AFCT conditions, there was a decrease in the property and in the water absorption, there was an increase of 8.20% and 11.49%, respectively. In the permeability test, there was no formation of droplets in all samples and the thermometry analysis showed fiber compatibility with the cement. Through the micrographs of the mortars, it was observed in the AFST samples the presence of waxes that offer protection against water penetration, while in the AFCT samples there was a loss of waxes. From the diffractograms, it was verified that the impregnation of the fibers in silica paste caused the loss of calcite and portlandite, producing samples with greater porosity. Thus, the addition of fibers in natura provided improvements in the properties of the composites, but the treatment in silica fume paste caused a decrease in properties, not being suitable for use. | pt_BR |
dc.description.resumo | A procura de novos materiais para a construção civil fundamentado em fontes renováveis tem colaborado para o desenvolvimento sustentável. As fibras lignocelulósicas são possibilidades para o reforço de argamassas cimentícias, uma vez que são de baixo custo, fácil alcance, são renováveis, diferentemente das fibras artificiais. Porém, quando adicionadas à matriz cimentícia, alcançam baixa durabilidade e sofrem degradações. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as propriedades físicas, mecânicas, morfológicas e mineralógicas de compósitos cimentícios reforçados com fibras do epicarpo do coco babaçu da espécie Attalea Speciosa Mart. Ex Spreng in natura e impregnadas em pasta de sílica ativa. O traço dos compósitos foi estabelecido através de um estudo piloto, utilizando o traço 1:3:0,62 e adição 1% de fibras com comprimento ≤ 25 mm. Foram moldadas três famílias de argamassa, sendo a primeira sem adição de fibras (REF), a segunda com adição de fibras in natura (AFST) e a terceiracom adição de fibras tratadas (AFCT). As fibras do epicarpo do coco babaçu possuíam 1,398 g/cm³ de massa específica, 6,93% de teor de umidade e resistência à tração média de 141,9 MPa. Após 28 dias de cura úmida, as propriedades dos compósitos foram analisadas, alcançando para a resistência à tração na flexão após a adição de fibras in natura um aumento de 46,68% e para compósitos com fibras tratadas um decréscimo de 14,16%. Para a densidade aparente, ambas condições AFST e AFCT houve um decréscimo da propriedade e naabsorção de água, ocorreu um acréscimo de 8,20% e 11,49%, respectivamente. No ensaio de permeabilidade, não houve formação de gotas em todas as amostras e a análise de termometria apresentou compatibilidade das fibras com o cimento. Através das micrografias das argamassas observou-se nas amostras AFST presenças de ceras que oferece proteção contra a penetrabilidade de água, enquanto que nas amostras AFCT houve a perda das ceras. Pelos difratogramas, verificou-se que a impregnação das fibras em pasta de sílica ocasionou na perda da calcita e portlandita, produzindo amostras com maior porosidade. Dessa forma, a adição das fibras in natura proporcionou melhorias nas propriedades dos compósitos, mas o tratamento em pasta de sílica ativa ocasionou no decréscimo das propriedades, não sendo adequada para uso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Myrela Vieira de. Compósitos cimentícios reforçados com fibras do epicarpo do coco babaçu para aplicação em placas cimentícias. Orientador: Marcelo de Souza Picanço; Coorientador: Audirene Amorim Santana. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15730. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fibras de coco babaçu | pt_BR |
dc.subject | Compósitos cimentícios | pt_BR |
dc.subject | Silica ativa | pt_BR |
dc.subject | Fibers from the babassu | en |
dc.subject | Cement composites | en |
dc.subject | Active silica | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |