ICB/PPGBAIP Caracterização molecular das infecções pelos poliomavírus humanos JC e BK em pacientes renais crônicos candidatos a transplante renal no Estado do Acre
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário
dc.creator: MELO, Fernando de Assis Ferreira
dc.date.issued: 2011-01-25
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the occurrence of infection with polyomavirus BK and JC (JCV and BKV) in the population of patients with chronic kidney disease in the state of Acre (Brazil) and in a control group of individuals without kidney disease. We examined 100 urine samples from the group of patients and 99 urine samples from the control group. After DNA extraction, PCR was used for amplification of 173pb of the gene encoding the antigen-T of both BK and JC virus. The differentiation of JCV and BKV infections was performed by enzymatic digestion of the amplified product using a restriction endonuclease. This study did not identify the presence of BKV in urine samples from the group of patients and controls. The JCV was identified in 11.1% (11/99) of subjects in the control group and 4% (4 / 100) of individuals in the group of patients. It was found a statistically significant difference between groups of patients and controls regarding the mean of urea (p <0.001), where the average in the group of patients was significantly higher than the average in the group of controls. The results suggest that high levels of urea excreted in the urine, low urinary cellularity, reduced washout of the bladder and the time until the beginning of the samples analysis, justifying the low prevalence of infection found in patients with chronic renal failure, since these factors may decrease amount of virus in urine or act as inhibitors of PCR. The results of this study indicate the need to increase the sensitivity of the methods of virus detection in chronic renal failure patients because infection by polyomavirus, especially BKV, can lead to loss of kidney function after transplantation.
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou a ocorrência de infecção pelos poliomavírus JCV e BKV na população de pacientes com doença renal crônica, no Estado do Acre e em um grupo controle de indivíduos sem doença renal. Foram examinadas 100 amostras de urina do grupo de Pacientes e 99 amostras de urina do grupo Controle. Após a extração do DNA, a PCR foi usada para a amplificação de 173pb do gene que codifica o antígeno-T de ambos os vírus. A diferenciação entre as infecções por JCV e por BKV foi realizada por meio da digestão enzimática do produto amplificado, usando-se endonuclease de restrição. Esse estudo não identificou a presença do BKV nas amostras de urina do grupo de Pacientes e do grupo Controle. O JCV foi identificado em 11,1% (11/99) dos indivíduos do grupo Controle e em 4% (4/100) dos indivíduos do grupo de Pacientes. Foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos de Pacientes e Controle quanto à média de Uréia (p < 0,001), onde a média no grupo de Pacientes foi significantemente maior do que a média no grupo Controle. Estes resultados sugerem que os elevados níveis de uréia excretada na urina, a baixa celularidade urinária, a diminuição do “washout” (limpeza) da bexiga e o tempo para a análise das amostras, justifiquem a baixa prevalência de infecção encontrada no grupo de pacientes renais crônicos; pois esses fatores podem diminuir a quantidade de vírus na urina ou podem atuar como inibidores da PCR. Esse estudo sugere a necessidade de aumentar a sensibilidade dos testes para a identificação desses vírus.
dc.identifier.citation: MELO, Fernando de Assis Ferreira. Caracterização molecular das infecções pelos poliomavírus humanos JC e BK em pacientes renais crônicos candidatos a transplante renal no Estado do Acre. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Vírus JCpt_BR
dc.subject: Vírus BKpt_BR
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Caracterização molecular das infecções pelos poliomavírus humanos JC e BK em pacientes renais crônicos candidatos a transplante renal no Estado do Acre
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)