Estudo de uma ocorrência de argila do tipo ball clay na região de Mirasselvas, NE-Pará, para a aplicação na indústria de cerâmica branca
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, José Augusto Martins | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 6527800269860568 | pt_BR |
| dc.creator | SOUZA, Jorge Eduardo Oliveira de | |
| dc.creator.ORCID | 0286354511254741 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-11-11 | |
| dc.description.abstract | The characterization of clay deposits is of fundamental importance to establish its best industrial use. This work aimed at the chemical, mineral and technological characterization of a clay from the Mirasselvas region, Capanema district, NE-PA. Analyzes were carried out by fluorescence of X rays, X ray diffraction, in addition to limit test of plasticity and liquidity. Subsequently, 10cmX5cm metallic matrix specimens were prepared, ressed at 100KN, dried in an oven at 110°C and subjected to firing at 900°C and 1200°C. The technological properties were determined by the linear shrinkage tests of burning, water absorption and loss to fire. The results prove that the amount of Fe2O3 is below the maximum limit established for the classification of a ball clay (1%) and has quartz, kaolinite and muscovite as the essential minerals. Even with 75% of its total particle size <0.062 μm, the material has no plasticity. However, it presents white burning color and results of retraction, water absorption and loss to fire within the range of the results of national and international reference clays, demonstrating potential use in the formulation of ceramic masses and even in the direct manufacture of white ceramics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A caracterização dos depósitos de argilas é de fundamental importância para estabelecer o seu melhor uso industrial. Este trabalho teve como objetivo a caracterização química, mineral e tecnológica de uma argila da região de Mirasselvas, distrito de Capanema, NE-PA. Foram realizadas análises por fluorescência de raios X, difração de raios X, além de teste de limite de plasticidade e liquidez. Posteriormente foram preparados os corpos de prova em matriz metálica de 10cmX5cm, com prensagem a 100KN, secos em estufa a 110°C e submetidos a queima em 950°C e 1200°C. Foram determinadas as propriedades tecnológicas pelos ensaios de retração linear de queima, absorção de água, perda ao fogo e módulo de ruptura e flexão. Os resultados comprovam que o quantitativo de Fe2O3 está abaixo do limite máximo estabelecido para a classificação de uma ball clay (1%) e tem o quartzo, a caulinita e a muscovita como os minerais essenciais. Mesmo tendo 75% do seu total de partículas com granulometria < 0,062 μm, o material não possui plasticidade. Entretanto, apresenta cor de queima branca e resultados de retração, absorção de água e perda ao fogo dentro do intervalo dos resultados das argilas de referência nacional e internacional, demonstrando potencial uso na formulação de massas cerâmicas e até mesmo na fabricação direta de cerâmica branca. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jorge Eduardo Oliveira de. Estudo de uma ocorrência de argila do tipo ball clay na região de Mirasselvas, NE-Pará, para a aplicação na indústria de cerâmica branca. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13512. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ball clay | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica Branca | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de uma ocorrência de argila do tipo ball clay na região de Mirasselvas, NE-Pará, para a aplicação na indústria de cerâmica branca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)