Eventos climáticos extremos em Belém-PA (1990-2023): frequência, intensidade e impactos socioambientais
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alan Nunes
dc.contributor.member: SANTOS, Marcos Ronielly da Silva
dc.contributor.member: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.creator: COSTA JUNIOR, Fagner Silva da
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: This master's degree study in Geography entitled "Extreme climate events in Belém-PA (1990-2023): frequency, intensity and socio-environmental impacts" has as its main objective to identify and characterize extreme climate events in the municipality of Belém-PA between 1990 and 2023, analyzing their frequency, intensity and socio-environmental impacts, and discussing possible relationships with regional and local climate changes. The municipality of Belém, as one of the main metropolises in the Amazon, faces particular challenges arising from extreme climate events, such as floods, droughts, extreme heat and intense storms. These events have direct implications for urban life, infrastructure, public health and the environment, affecting both the local population and the socioeconomic dynamics of the region. The methodology of this study is based on the qualitative-quantitative method, with the collection and discussion of data, daily precipitation and maximum temperature indices, CHIRPS and MODIS satellite images, as well as data from the conventional station of the National Institute of Meteorology (INMET). A bibliographic review of a report by Embrapa (2002) will also be conducted. The data will then be transformed into graphs and tables that identify major deviations in the climate state and will be compared with the climatological norms established by INMET. In addition, the research was based on Bertalanffy's General System Theory and Monteiro's Urban Climate Theory (1975). The results obtained provide an understanding of the impacts of climate change in Belém, considering the change in the city's climate, which is rainier and has heavy daily rainfall, most of the time above 100 mm, and is becoming hotter, with an increase in average temperature and daily highs reaching 38°C. Thus, one of the main impacts of climate change is the presence of more frequent and intense climate extremes over the period 1990-2023, and this is related to factors that contribute to the occurrence of these events, such as changes in land use, urbanization, deforestation, greenhouse gas emissions and global climate phenomena, such as El Niño and La Niña.
dc.description.resumo: Este estudo de mestrado em Geografia intitulado " Eventos climáticos extremos em Belém-Pa (1990-2023): frequência, intensidade e impactos socioambientais" tem como objetivo principal identificar e caracterizar os eventos climáticos extremos no município de Belém-PA entre 1990 e 2023, analisando sua frequência, intensidade e impactos socioambientais, e discutindo possíveis relações com mudanças climáticas regionais e locais. O município de Belém, como uma das principais metrópoles da Amazônia, enfrenta desafios particulares decorrentes dos eventos climáticos extremos, como enchentes, secas, calor extremo e tempestades intensas. Esses eventos têm implicações diretas na vida urbana, na infraestrutura, na saúde pública e no meio ambiente, afetando tanto a população local quanto a dinâmica socioeconômica da região. A metodologia deste estudo fundamenta-se no método quali-quantitativo, com a coleta e discussões dos dados, índices diários de precipitação e temperatura máxima, imagens de satélite CHIRPS e MODIS, além de dados da estação convencional do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Será feita, também, uma revisão bibliográfica de um relatório da Embrapa (2002). Posteriormente, os dados foram transformados em gráficos e tabelas que identificam os grandes desvios do estado climático e serão comparados com as normais climatológicas estabelecidas pelo INMET. Além da pesquisa se baseou na Teoria Geral do Sistema de Bertalanffy, e da Teoria do Clima Urbano, de Monteiro (1975). Os resultados obtidos, fornecem a compreensão dos impactos das mudanças climáticas em Belém, tendo em vista a mudança do clima do município, que está mais chuvoso e com a presença de chuvas diárias intensas e, na maioria das vezes, acima de 100 mm e está se tornando mais quente, com a elevação da temperatura média e a presença de máximas diárias chegando a 38°C. Desse modo, um dos principais impactos das mudanças climáticas é a presença de extremos climáticos mais frequentes e intensos ao longo do período de 1990-2023, e isso está relacionado a fatores que contribuem para a ocorrência desses eventos, tais como mudanças no uso da terra, urbanização, desmatamento, emissões de gases de efeito estufa e fenômenos climáticos globais, como El Niño e La Niña.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA JUNIOR, Fagner Silva da. Eventos climáticos extremos em Belém-PA (1990-2023): frequência, intensidade e impactos socioambientais. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18292. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Eventos climáticos extremos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Belém-PApt_BR
dc.subject: Extreme climate eventsen
dc.subject: Climate changeen
dc.subject: Urban climateen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Eventos climáticos extremos em Belém-PA (1990-2023): frequência, intensidade e impactos socioambientais