Diagnóstico nutricional de pacientes internados por tuberculose em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Helena
dc.contributor.advisor-co1: CARDOSO, Ninarosa Calzavara
dc.contributor.advisor1: FRAIHA NETO, Habib
dc.creator: CARDOSO, Ana Maria Calabria
dc.date.issued: 2004-01-23
dc.description.abstract: Chronic infectious diseases like tuberculosis are causes of metabolic disturbances, that it interfere in the use and mobilization of corporeal nutrients, affecting the nutritional condition. The immunological function of undernourished sick is altered, which probably incurs in the increased incidence of infectious complications. The research was made to diagnose the nutritional state of patients that were recently - interned with tuberculosis at University Hospital João de Barros Barreto, applying the subjective global assessment technique, verifying the agreement with an objective method, Corporeal Mass Index. It was used the inductive method, that it was descriptive and analytical-descriptive, traverse, having as a reference population the patients that was enrolled on tuberculosis patients group and directed for hospitalization, excluding the patients with tuberculous meningitis. The controlled variables were weight, heigth, sex, forms of tuberculosis, weight alterations, subcutaneous fat, muscle mass, the ingesta of nutrients and the func1ional capacity; presence of gastrointestinal symptoms, signs of edema and ascites. The observed nutritional profile was 77,8% of undernourished, and of these 83,78% moderate and 16,22% serious, with a medium CMI of 18,66 ± 3,86 Kg/m². Most of patients informed weight loss in the last six months before the internment inside of 5% to 10% of his/her habitual weight; 73,82% informed modification on the ingesta of nutrients for smaller amounts and presence of gastrointestinal symptoms in 64,58% of them; being anorexia the most frequent symptom, following by nauseas, vomits and diarrhea; the loss of the functional capacity was a reality in 100% (nurtured and undernourished). In the physical exam it was possible to notice that in 79,16% presented loss of subcutaneous fat and muscular mass simultaneously jointly and no one of the cases presented edema and ascites. The lung tuberculosis was the more incident, being found three cases of ganglial tuberculosis and one with bone tuberculosis associated with Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). The CMI in relation to SGA presented a coefficient of Kappa same to 0,47, sensitive validity of 67% and specificity of 100%. SGA was shown as a good applicability technique, demonstrating in practice relatives data, not only of the nutritional state but also in the way of the individuals' life, giving relevant subsidies for the therapeutics into the hospital. The nutritional diagnosis showed a high prevalence so much of undernourished for the subjective method as for the objective and that the concern with the precocious nutritional condition facilitates to an appropriate nutritional intervention. The data suggest to be important the continuity of the study evaluating the nutritional situation to the internment and periodic subsidizing the attendance rendered by the team of health, for the improvement of the health condition in this group of sick.
dc.description.resumo: Doenças infecciosas crônicas, como a tuberculose (Tb), são causas de distúrbios metabólicos que interferem na utilização e mobilização de nutrientes corporais, afetando o estado nutricional. A função imunológica de doentes desnutridos é alterada, o que, provavelmente, implica maior incidência de infecções. Neste estudo objetivou-se diagnosticar o estado nutricional de pacientes recém-internados por tuberculose no Hospital Universitário João de Barros Barreto, em Belém, aplicando uma técnica de avaliação subjetiva global (ASG) e verificando sua concordância com um método objetivo, o índice de massa corporal (IMC). Foi descritivo e parte dele descritivo-analítico, transversal, tendo como população de referência pacientes de tuberculose encaminhados para hospitalização, excluindo aqueles com meningite tuberculosa. As variáveis controladas foram peso, altura, sexo, formas de Tb, alterações de peso, de gordura subcutânea, de massa muscular, da ingesta alimentar e da capacidade funcional, a presença de sintomas gastrointestinais, sinais de edema e ascite. O perfil nutricional observado foi de 77,8% de desnutridos, sendo, destes, 83,78% moderados e 16,22% graves, com um IMC médio de 18,36 ± 3,86 Kg/m². A maioria relatou perda ponderal nos últimos seis meses antes da internação, em níveis de 5% a 10% do seu peso habitual; 73,82% relataram modificação para menos na ingesta alimentar, e presença de sintomas gastrointestinais em 64,58% deles, sendo a anorexia o mais freqüente, seguida de náuseas, vômitos e diarréia. A perda da capacidade funcional foi referida em 100% (nutridos e desnutridos). Ao exame físico foi possível perceber que 79,16% apresentavam perda de gordura subcutânea e massa muscular, conjuntamente, e nenhum caso apresentou edema ou ascite. A Tb pulmonar foi a mais incidente, sendo encontrados três casos de Tb ganglionar e um de Tb óssea, associada à SIDA. O IMC, em relação à ASG, apresentou um coeficiente de Kappa igual a 0,47, validade sensível de 67% e especificidade de 100%. A ASG se mostrou uma técnica de boa aplicabilidade, demonstrando na prática dados inerentes não só ao estado nutricional, mas também ao modo de vida dos indivíduos, oferecendo subsídios relevantes para a terapêutica no nível hospitalar. O diagnóstico nutricional mostrou uma prevalência elevada de desnutridos, tanto pelo método subjetivo, como pelo objetivo e que a preocupação com o estado nutricional precoce propicia uma adequada intervenção nutricional. Os resultados recomendam a continuidade deste estudo, avaliando a situação nutricional quando da internação e acompanhando, periodicamente, cada caso, de modo a subsidiar melhor assistência por parte de toda a equipe de saúde a este grupo de doentes.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Maria Calabria. Diagnóstico nutricional de pacientes internados por tuberculose em Belém do Pará. 2004. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2004. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Diagnóstico nutricional de pacientes internados por tuberculose em Belém do Pará
dc.title.alternative: Nutritional diagnosis in patients interned with tuberculosis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)