Memórias e saberes quilombolas acerca dos sistemas alimentares em contexto de expropriação territorial do quilombo da Bocaina, Porto Estrela, Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
| dc.creator | VILHENA, Renata Kelly Costa | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.description.abstract | From an ethnographic study of memories related to the food system of quilombola families in Bocaina, in the municipality of Porto Estrela, Mato Grosso, the transformations occurred in food were identified and reflected after the process of expropriation of the territory that occurred in the 1970s. The study was development with the contribution of concepts such as territory (RAFFESTIN, 1993) and (LITTLE, 2002), anthropology of food (CONTRERAS; GRACIA, 2011) and (DAMATTA, 1986) and memory (HALBWACHS, 2004), and from empirical data from frield research. For this, they were applied as research instruments the participant observation, field diary, photographic records, informal conversations, semi-structured interviews and oral history. As results, the dissertation presents the history of the quilombo that portrays the process of expropriation, in addition to the different forms of production, preparation and consumption of food, highlighting the productive activities of agriculture, extraction, hunting, fishing, among others. that have been resisting in order to relive the past when they lived in Bocaina territory. It is noticeable that there were reductions in productive activities that are important for families' self-consumption and food security, since the places these families currently live in do not represent the value that the territory had. Another relevant aspect in the food contexts was between the analysis of the relationships between foods, sociability, identity and culture, of which the important “Festas de Santos” of “São João Batista” and “São Pedro” can be present. Families are hopeful with the resolution of access to the territory, through a judicial process that guarantees the right to return to their lands. Meanwhile, everyday life is reframed and transformed in the hope of reviving again in its territory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir de estudo de cunho etnográfico das memórias relacionadas ao sistema alimentar das famílias quilombolas da Bocaina, no município de Porto Estrela, Mato Grosso, foram identificadas e descritas as transformações ocorridas na alimentação refletidas após o processo de expropriação do território ocorrido na década de 1970. O estudo se embasou a partir do aporte de conceitos como território (RAFFESTIN, 1993) e (LITTLE, 2002), antropologia da alimentação (CONTRERAS; GRACIA, 2011) e (DAMATTA, 1986) e memória (HALBWACHS, 2004), e a partir de dados empíricos oriundos da pesquisa de campo. Para tal, foram aplicados como métodos e instrumentos de pesquisa a observação participante, diário de campo, registros fotográficos, conversas informais, entrevistas semiestruturadas e história oral. Como resultados, a dissertação apresenta o histórico do quilombo que retrata o processo de expropriação, além das diferentes formas de produção, preparo e consumo dos alimentos, evidenciando as atividades produtivas de agricultura, extrativismo, caça, pesca dentre outras, que vêm resistindo, afim de reviver o passado quando estes viviam no território da Bocaina. É perceptível que houve reduções nas atividades produtivas importantes para o autoconsumo e segurança alimentar das famílias, uma vez que os locais que essas famílias vivem atualmente não representam o valor que o território tinha. Outro aspecto relevante nos contextos alimentares se deu entre as análises das relações entre comidas, sociabilidades, identidade e cultura, dos quais podem se fazer presente as importantes Festas de Santos de “São João Batista” e “São Pedro”. As famílias têm esperança com a resolução do acesso ao território, por meio de processo judicial que garanta o direito de retornar às suas terras. Enquanto isso, o cotidiano é ressignificado e transformado na esperança de reviver novamente no seu território. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILHENA, Renata Kelly Costa. Memórias e saberes quilombolas acerca dos sistemas alimentares em contexto de expropriação territorial do quilombo da Bocaina, Porto Estrela, Mato Grosso. Orientador: Flávio Bezerra Barros, 2020. 188 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Povos quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of food | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas peoples | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso State | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares - Mato Grosso | pt_BR |