ICB/PPGBAIP Polimorfismos do complexo de genes KIR predispõem à hanseníase e modulam seu desenvolvimento para a forma paucibacilar
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Eduardo José Melo dos
dc.creator: MAGALHÃES, Milena
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic and granulomatous disease of the skin and peripheral nerves, that infects mainly macrophages and Schwann cells. The World Health Organization classifies leprosy in two polar forms: multibacillary and paucibacillary, according to the bacillary index and the immune response from the host. Natural killer (NK) cells play an important role during infection, since it constitutes the first defense against intracellular organisms. NK cells utilize many types of cellular surface receptors, as killer immunoglobulin-like receptors (KIR) that may inhibit or activate NK cytolytic response, through recognizing major histocompatibility complex (MHC) class I molecules on the target cell. In this case-control study, the presence o absence of 15 KIR genes and their HLA-C ligands were investigated, aiming to describe their genotypic variability, association with leprosy infection and clinical progression. Genotyping of KIR repertoire and HLA-C NK1 and NK2 groups was performed by PCR-SSP in 105 patients and 104 controls. KIR2DL2 and KIR2DL3, in the presence of its HLA-Cw ligand, may predispose to leprosy (p=0,046; X²= 3,97; OR=1.99; 95% CI=1.00-3.97). Additionally, worldwide leprosy prevalence and KIR2DL2 frequencies were positively correlated. This find, along with the association between KIR2DL3 and tuberculosis described by other authors, suggests that these inhibitory receptor genes predispose to the disease. Besides, KIR2DS2 was associated with the development paucibacillary leprosy (p=0,009; X²= 7,23; OR=3,7; 95% CI=1,37-9,96), possibly modulating the development toward the mild form of the disease.
dc.description.resumo: A hanseníase é uma infecção crônica e granulomatosa da pele e nervos periféricos, que infecta principalmente macrófagos e células de Schwann. A Organização Mundial de Saúde classifica a hanseníase em duas formas polares: multibacilar e paucibacilar, de acordo com o índice baciloscópico e a resposta imune do hospedeiro. As células natural killer (NK) têm um importante papel na infecção, sendo a primeira forma de defesa contra organismos intracelulares. As células NK utilizam muitos tipos de receptores de superfície celular, como os receptores imunoglobulina-símiles de célula NK (KIR), que podem inibir ou ativar a resposta citolítica de NK, através do reconhecimento de moléculas do complexo de histocompatibilidade principal (MHC) de classe I na célula alvo. Nesse estudo caso controle, a presença ou ausência de 15 genes KIR e seus ligantes HLA-C foram investigadas, na intenção de se descrever sua variabilidade genotípica, associação com a hanseníase e sua evolução clínica. A genotipagem do complexo de genes KIR e dos grupos NK1 e NK2 de HLA-C foi feita por PCR-SSP em 105 pacientes e 104 controles. KIR2DL2 e KIR2DL3, na presença do seu ligante HLA-Cw parece predispor à hanseníase (p=0,046; X²= 3,97; OR=1,99; IC 95%= 1,00-3,97). Além disso, a prevalência da hanseníase ao redor do mundo e as freqüências de KIR2DL2 se correlacionaram positivamente. Esse achado, juntamente com a associação entre KIR2DL3 e a tuberculose, descrita por outros autores, sugere que esses genes de receptores inibitórios predispõem à doença. Adicionalmente, o gene KIR2DS2 foi associado com o desenvolvimento da hanseníase paucibacilar (p=0,009; X²= 7,23; OR=3,97; IC 95%= 1,37-9,96), possivelmente modulando o desenvolvimento para a forma mais branda da doença.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Milena. Polimorfismos do complexo de genes KIR predispõem à hanseníase e modulam seu desenvolvimento para a forma paucibacilar. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Hanseníase paucibacilar
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Células matadoras naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: ICB/PPGBAIP Polimorfismos do complexo de genes KIR predispõem à hanseníase e modulam seu desenvolvimento para a forma paucibacilar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)