Plataforma Rumo: um ambiente interativo para aprendizagem baseada em projetos no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Suzana Cunha | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Fransuze dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to design a prototype of an interactive platform that facilitates the use of the Project Based Learning (ABPj) approach in higher education. As theoretical references, we are based on studies and reflections on conceptions and principles of Project-Based Learning, Active, Meaningful and Collaborative Learning, theories about the construction of knowledge from experience, interaction with others and with the world, the autonomy of the educating, throughout its metacognition process. For the construction of the prototype, qualitative research was carried out, with the creation of instruments and workshops to build the product's functionalities. Among the most relevant points are the understanding of the applicability of the ABPj approach, the critical points from the perspective of teachers and students and which are the most important functionalities, in addition to the construction of specific tools for planning and monitoring the approach. Another important point was the realization of courses on the ABPj approach to enable its understanding and application in a clear way, with the visualization of a step by step and, thus, the systematization of teaching from the approach in question. As a result of the research, it was possible to obtain a) the identification of critical points for the application of the ABPj approach; b) the systematization of teaching and assessment planning in the ABPj approach; c) the construction of a platform prototype, including screens and functionalities, which, as an interactive tool, contemplates the systematization of the previous item. The main conclusions are: a) the application ABPj, as a teaching and assessment approach, requires a clear understanding of teachers and students and, therefore, the organization of the teaching-learning process is fundamental; b) the platform as a digital tool will allow data collection that will serve as a basis for countless analyzes, making the teaching, evaluation and learning process a living system in constant improvement based on the identification of the results of previous practices. | en |
| dc.description.affiliation | CESUPA - Centro Universitário do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou a concepção de um protótipo de uma plataforma interativa que facilite a utilização da abordagem Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj) no ensino superior. Como referências teóricas, nos baseamos nos estudos e reflexões sobre concepções e princípios da Aprendizagem Baseada em Projetos, Aprendizagem Ativa, Significativa e Colaborativa, teorias sobre construção do conhecimento a partir da experiência, da interação com o outro e com o mundo, da autonomia do educando, em todo o seu processo de metacognição. Para a construção do protótipo, foram realizadas pesquisas qualitativas, com criação de instrumentos e realização de oficinas de construção das funcionalidades do produto. Dentre os pontos mais relevantes, estão o entendimento da aplicabilidade da abordagem ABPj, os pontos críticos a partir da perspectiva dos professores e estudantes e quais as funcionalidades mais importantes, além da construção de ferramentas específicas de planejamento e acompanhamento da abordagem. Outro ponto importante foi a realização de cursos sobre a abordagem ABPj para possibilitar o seu entendimento e aplicação de forma clara, com a visualização de um passo a passo e, assim, a sistematização do ensino a partir da abordagem em questão. Como resultados da pesquisa, foi possível obter a) a identificação dos pontos críticos para a aplicação da abordagem ABPj; b) a sistematização do planejamento de ensino e avaliação na abordagem ABPj; c) a construção de um protótipo de plataforma, incluindo telas e funcionalidades, que, enquanto ferramenta interativa, contemple a sistematização do item anterior. Como principais conclusões, estão a) a aplicação ABPj, enquanto abordagem de ensino e avaliação, requer o entendimento claro de professores e estudantes e, portanto, a organização do processo de ensino-aprendizagem é fundamental; b) a plataforma enquanto ferramenta digital permitirá uma coleta de dados que servirá de base para inúmeras análises, tornando o processo de ensino, avaliação e aprendizagem um sistema vivo em constante melhoria a partir da identificação dos resultados das práticas anteriores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fransuze dos Santos. Plataforma Rumo: um ambiente interativo para aprendizagem baseada em projetos no ensino superior. Orientadora: Suzana Cunha Lopes. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12991. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma interativa | pt_BR |
| dc.subject | Project Based Learning (ABPj) | en |
| dc.subject | Active learning | en |
| dc.subject | Meaningful learning | en |
| dc.subject | University education | en |
| dc.subject | Interactive platform | en |