“A água ficou presa pra lá”: transformações socioambientais a jusante da barragem de Tucuruí/PA.
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, Paulo Fernando da Silva
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães
dc.creator: HOLANDA, Bianca da Silva
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: This dissertation treats about the memory of socioenvironmental transformations from what the riverisde peasents, register as changes, concerning to the fishing territory and the mapará consumption. I use as theorical references the social memory and the biocultural memory, associated to the concept of environmental disaster taking into account the man-nature principle. The work was realized in three riverside communities of Saracá island, municipality of Limoeiro do Ajuru, Pará state. Located in the downstream region of the hydroelectric dam of Tucuruí, near of the mouth of Tocantins river. The work analyzes how the socioenvironmental transformations ocassioned by the Tocantins river dam disaster, reverbarate in the way of life and in the social reproduction of the riverside. Also it seeks to understand and describe the relation of the men with the fishes and their interactions with the environment. The research was realized with a qualitative approach based in the participant observation, and were made semi-structured informal interviews. The work considers that the damages are irreparable, the Tocantins river dam disrupted the aquatic ecosystems of the region, causing the reduction of the abundance and the diversity of fishes, affecting directly the way of life of the riverside populations. Even with shortage of fishing resources, the collective fishing of mapará’s borqueio, remais with an importance, not just economic, but symbolic and cultural. The knowledge involved in this activity is the result of the everyday and the experience of the fisher, natural observer of the river and the fishes.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata sobre a memória das transformações socioambientais a partir do que os camponeses ribeirinhos, registram como mudanças, no q ue se ref ere ao t erritório de pesca e ao consumo do mapará. Utilizo como referenciais teóricos a memória social e a memória biocultural, associadas ao conceito de desastre ambiental levando em consideração o princípio homem natureza. O trabalho foi realiza do em trê s comuni dades ribeirinhas da ilha Saracá, município de Limoeiro Ajuru, estado do Pará. Localizada na região à jusante da barragem hidrelétrica de Tucuruí, próximo à foz do rio Tocantins. O trabalho analisa como as transformações socioambientais de rivadas d o desast re do barramento do rio Tocantins, repercutem no modo de vida e na reprodução social dos ribeirinhos. Também busca compreender e descrever a relação dos homens com os peixes e suas interações com o ambiente. A pesquisa foi realizada a part ir de uma abordag em qualitativa com base na observação participante, também foram realizadas entrevistas informais semiestruturadas . O trabalho considera que os danos são irreparáveis, o represamento do rio Tocantins desestruturou os ecossistemas aquáticos da regiã o, ocasi onando a diminuição da abundância e da diversidade dos peixes, afetando diretamente o modo de vida das populações ribeirinhas. Mesmo diante da escassez dos recursos pesqueiros a pesca coletiva do borqueio do mapará, se mantém com uma impor tância nã o apenas , do ponto de vista econômico, mas simbólico e cultural. Os conhecimentos envolvidos nesta atividade são fruto do cotidiano e da vivência do pescador, observador nato do rio e dos peixes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Holanda, Bianca da Silva. “A água ficou presa pra lá”: transformações socioambientais a jusante da barragem de Tucuruí/PA. Orientadora: Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Camponês ribeirinho
dc.subject: Transformações socioambientais
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR