Processo motivacional de aprendizagem baseado em mecanismos de incentivo
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | MATA, Eulália Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | |
| dc.description.abstract | The educational system evolves with the insertion of technologies, innovating the processes of teaching learning. You can be noted the involvement of a number most significant of students with participation more active in the process. The rational and intelligent uses of technology in support teaching learning has been subject of various research areas inherently interdisciplinary. Although various types of interventions being carried out in the education system, highlight the lack of motivation of students to participate in the learning process. This type of problem can also be found in other environments such as virtual communities. To workaround in virtual communities, some researchers work with incentive mechanisms to motivate the active participation of the members in the various activities. In this sense, this research proposes a motivational process based on incentive mechanisms for the school environment. These mechanisms are resources used to encourage participation, usually in virtual communities. Justified this choice by the similarity of virtual concepts of community and school environment that involves entities: system, members and rules. The process motivational proposed considers identify incentive mechanisms from the profile and knowledge of the students based on preferences, styles and factors learning. This process motivational can be used to set learning policies to support the relationship teacher and students in order to enhance the participation. Was conducted a course of computer programming with high school students using the learning model hybrid to validate previously the process. In addition, this learning model developed using the online and classroom environments in parallel to achieve the different types of learning, valuing diversity in the process. It was identified in the case study incentive mechanisms: using social networks for communication, interdisciplinarity, games codes and certification. There were the results and possible consequences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema educacional evolui com a inserção de tecnologias, inovando os processos de ensino aprendizagem. Pode-se observar o envolvimento de um número mais significativo de estudantes com participação mais ativa no processo. O uso racional e inteligente de tecnologia em apoio ao ensino aprendizagem tem sido alvo de diversas pesquisas de áreas inerentemente interdisciplinares. Apesar de vários tipos de intervenções sendo realizadas no sistema educacional, destaca-se o problema da falta de motivação dos estudantes em participarem do processo de aprendizagem. Esse tipo de problema também pode ser encontrado em outros ambientes como comunidades virtuais. Para solucionar esse problema em comunidades virtuais, alguns pesquisadores trabalham com mecanismos de incentivo para motivar a participação ativa dos membros nas diversas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa propõe um processo motivacional baseado em mecanismos de incentivo para o ambiente escolar. Esses mecanismos são recursos utilizados para estimular a participação, geralmente, em comunidades virtuais. Justifica-se essa escolha pela similaridade dos conceitos de comunidade virtual e de ambiente escolar que envolve as entidades: sistema, membros e normas. O processo motivacional proposto considera identificar mecanismos de incentivo a partir do perfil e conhecimento dos estudantes com base em preferências, estilos e fatores de aprendizagem. Esse processo motivacional pode ser utilizado para definir políticas de aprendizagem que apóiem a relação professor e estudantes de modo a valorizar a participação. Realizou-se um curso de programação de computadores com estudantes do ensino médio usando o modelo de aprendizagem híbrida para validar previamente o processo. Sendo esse modelo de aprendizagem desenvolvido usando os ambientes online e presencial paralelamente para alcançar os diferentes tipos de aprendizagem, valorizando a diversidade nesse processo. Identificou-se no estudo de caso os mecanismos de incentivo: uso de redes sociais para comunicação, interdisciplinaridade, códigos de jogos e certificação. Verificaram-se os resultados obtidos e possíveis desdobramentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATA, Eulália Carvalho da. Processo motivacional de aprendizagem baseado em mecanismos de incentivo. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Processo motivacional | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem híbrida | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos de incentivo | pt_BR |
| dc.subject | Programa de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Blended learning | en |
| dc.subject | Incentive mechanism | en |
| dc.subject | Motivacional process | en |
| dc.subject | Computer programming | en |
| dc.subject | Computer aided teaching | en |
| dc.subject | Learning strategies | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |