Desenvolvimento de uma ficha de admissão para pacientes hospitalizados com COVID-19 em um hospital no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Carolina Heitmann Mares Azevedo | |
dc.contributor.advisor1 | ALBÉRIO, Carlos Augusto Abreu | |
dc.creator | CASTRO, Eline Fernandes Ribeiro de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4539-5646 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-11-18 | |
dc.description.abstract | Objective: Develop an admission form for patients hospitalized for COVID-19 in a private hospital in the state of Pará. The application of the admission form aims at a more assertive clinical decision-making and the reduction of negative outcomes. Methodology: This is a retrospective, cross-sectional and quantitative study, carried out by collecting data from adult patients hospitalized with a diagnosis of COVID-19 from March to June 2020 at the hospital under study. Data collection was divided between patient-related information such as personal data and clinical data such as signs/symptoms on admission, comorbidities and length of stay. Records of vital signs and results of laboratory tests and imaging were also collected. The data obtained were tabulated in Microsoft Excel and statistical analysis Odds ratio and Chi-square with a significance level of 5%. Results: A total of 212 hospitalized patients were evaluated, predominantly male and aged between 60 and 80 years. The presence of comorbidities was identified in 70.8% (n 150) of the patients and, in this case, the occurrence of negative outcomes was higher. After the univariate analysis, the variables that proved to be significant in relation to the negative outcomes were: male gender, age group ≥80 years, presence of some comorbidity, palliative care, hospitalization time >20 days. Conclusion: These results create the possibility of conducting prospective studies to improve care tools for patients with COVID-19, including the development of predictive scales for severe illness. Key Words: COVID-19; SARS-Cov-2; Comorbidities; Hospitalization. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Hospital Adventista de Belém | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Desenvolver uma ficha de admissão para pacientes hospitalizados por COVID-19 em um hospital da rede privada no estado do Pará. A aplicação da ficha de admissão objetiva uma tomada de decisão clinica mais assertiva e a diminuição de desfechos negativos. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal e quantitativo, realizado atráves da coleta de dados de pacientes adultos hospitalizados com diagnóstico de COVID-19 no periodo de março a junho de 2020 no hospital em estudo. A coleta de dados foi dividida entre informações relacionadas ao paciente como dados pessoais e dados clínicos como sinais/sintomas na admissão, comorbidades e tempo de internação. Foram coletados também registros de sinais vitais e resultados de exames laboratóriais e imagem. Os dados obtidos foram tabelados no Microsoft Excel e analise estatistica Odds ratio e Qui-quadrado com nivel de significância de 5%. Resultados: Foram avaliados 212 pacientes hospitalizados, com prevalência do sexo masculino e faixa etária de 60 a 80 anos. A presença de comorbidades foi identificada em 70,8% (n 150) dos pacientes e, neste caso, a ocorrência dos desfechos negativos foi superior. Após a análise univariada, as variáveis que demonstraram ter significância em relação aos desfechos negativos foram: sexo masculino, faixa etária ≥80 anos, presença de alguma comorbidade, cuidados paliativos, tempo de internação >20 dias. Conclusão: A partir destes resultados cria-se a possibilidade da realização de estudos prospectivos para o aperfeiçoamento das ferramentas assistenciais para pacientes com COVID-19, inclusive com o desenvolvimento de escalas preditoras de doença grave. Palavras Chaves: COVID-19; SARS-Cov-2; Comorbidades; Internação | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Eline Fernandes Ribeiro de. Desenvolvimento de uma ficha de admissão para pacientes hospitalizados com COVID-19 em um hospital no estado do Pará. Orientador : Carlos Augusto Abreu Albério; Coorientador: Carolina Heitmann Mares Azevedo Ribeiro. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15955. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | SARS-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject | Internação | pt_BR |
dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GOVERNANÇA, GESTÃO, INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |