A qualidade das águas subterrâneas da cidade de Salvaterra, Marajó - Pará
| dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
| dc.creator | RIBEIRO, Ronaldo Pimentel | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The present study verified the quality of groundwater in the city of Salvaterra located in the island of Marajó-Pará. The registration of 20 wells (18 tubular and 2 amazons) was carried out in five neighborhoods of the region (Caju, Centro, Paes de Carvalho, Marabá and Coqueirinho) In order to present results about the hydrogeological characteristics, physicochemical and microbiological analyzes, the samples were collected in two seasonal periods, being in the months of April (rainy period) and November (less rainy period). The main objective of this research was to outline an overview of the groundwater situation of the 20 registered wells used by the population of Salvaterra. The hydrogeological characterization of the study area was based on the descriptive analysis of four wells with 80 meters of depth of COSANPA. The results obtained were a lithologic composite profile, a composite lithologic section, a three dimensional model of hydroestratigraphy, a section composed of the geometric aspects of aquifers, two static level diagrams and two three dimensional models of seasonality. To determine the groundwater quality, the following parameters were analyzed: temperature, pH, electrical conductivity, turbidity, total dissolved solids, dissolved oxygen, total hardness, alkalinity, ammonia, nitrate, chloride, iron, fecal coliforms and total coliforms. For the analysis of the COSANPA water treatment system, free chlorine was included. The results obtained were compared with the potability standards, according to Ministry of Health Ordinance nº 2.914. For the interpretation of the results, 12 charts of variation of values and 12 maps of isovalues and isoteores were elaborated in the seasonal periods. The pH was considered acid with maximum value of 5.9. The hardness presented soft, moderate and hard degrees in the CaCO3 composition of the groundwater. The chemical contaminations presented in the nitrate values reached 74% of the contaminated wells in the rainy season and the iron values with high concentrations in the COSANPA wells up to 3.5 mg/L. The microbiological contaminations were manifested by the presence of fecal coliforms (Escherichia coli) and total coliforms. During the rainy season, the presence of Escherichia coli was detected in 63% of the wells studied and 89% in total coliforms. In the less rainy period, Escherichia coli and total coliforms were present in 21% and 47% of the wells respectively. The results of these analyzes confirm a higher degree of contamination of nitrate, and of fecal and total coliforms of these groundwater, prevailing in greater amounts of the rainy season. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo verificou a qualidade das águas subterrâneas na cidade de Salvaterra localizada na ilha de Marajó-Pará. Realizou-se o cadastramento de 20 poços (18 tubulares e 2 amazonas) em cinco bairros da região (Caju, Centro, Paes de Carvalho, Marabá e Coqueirinho), com intuito de apresentar resultados sobre as características hidrogeológicas, análises físico-químicas e microbiológicas das amostras coletadas em dois períodos sazonais, sendo nos meses de abril (período chuvoso) e novembro (período menos chuvoso). O principal objetivo desta pesquisa foi traçar um panorama geral da situação das águas subterrâneas dos 20 poços cadastrados, utilizados pela população de Salvaterra. A caracterização hidrogeológica da área de estudo foi baseada na análise descritiva de quatro poços com 80 metros de profundidade da COSANPA. Os resultados obtidos foram um perfil composto litológico, uma seção composta litológica, um modelo tridimensional da hidroestratigrafia, uma seção composta dos aspectos geométricos dos aquíferos, dois blocos diagramas de nível estático e dois modelos tridimensionais das sazonalidades. Para a determinação da qualidade das águas subterrâneas estudas, foram analisados os seguintes parâmetros: temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, sólido totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, dureza total, alcalinidade, amônia, nitrato, cloreto, ferro, coliformes fecais e totais, e para as análises do sistema de tratamento de água da COSANPA, foi incluído o cloro livre. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões de potabilidade, segundo a Portaria n.º 2914 do Ministério da Saúde. Para interpretação dos resultados foram elaborados 12 gráficos de variação de valores e 12 mapas de isovalores e isoteores nos períodos sazonais. Concluiu-se que O pH das águas subterrâneas foi considerado ácido com valor mínimo de 4,1 e máximo de 5,9, sua dureza total apresentou graus de mole, moderado a dura na composição de CaCO3, quanto aos valores de nitrato apresentaram 74% dos poços contaminados no período de chuva, já os valores do ferro total obtiveram altas concentrações nos poços da COSANPA até 3,5 mg/L. As contaminações microbiológicas manifestaram-se na presença dos coliformes fecais (Escherichia coli) e coliformes totais. Durante o período chuvoso, detectou-se a presença de Escherichia coli em 63% dos poços estudados e 89% para coliformes totais. No período menos chuvoso, a Escherichia coli e os coliformes totais mostraram-se presentes em 21% e 47% dos poços analisados respectivamente. Os resultados dessas análises confirmam um grau de contaminação maior de nitrato, e de coliformes fecais e totais dessas águas subterrâneas, prevalecendo em maiores quantidades do período chuvoso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ronaldo Pimentel. A qualidade das águas subterrâneas da cidade de Salvaterra, Marajó - Pará. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10756. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Salvaterra - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | RECURSOS HÍDRICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A qualidade das águas subterrâneas da cidade de Salvaterra, Marajó - Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)