Estudo das etapas de obtenção e de armazenamento do pirarucu salgado-seco
dc.contributor.advisor1: PENA, Rosinelson da Silva
dc.creator: MARTINS, Mayara Galvão
dc.date.issued: 2020-06-29
dc.description.abstract: Arapaima gigas (Schinz, 1822) has promoted interest for commercial exploitation, due to its nutritional quality and sensory characteristics, as well as having a high rate of growth in captivity and a high carcass yield. Salting and drying are the main processes used in the fish muscle conservation, which is traditionally sold in the form of dry-salted. On the other hand, the processing of pirarucu does not have standard technological conditions and the sale of products also occurs without effective control, which compromises the quality products. Thus, this study aimed to assess the quality of commercial dry-salted pirarucu, as well as to study the process of obtaining dry-salted pirarucu, with satisfactory stability and quality. In the first chapter, a review of the literature on the themes addressed in the study is presented and in the following four chapters the main research results are presented. In the second chapter, a manuscript is presented that deals with the evaluation of the composition and physical-chemical quality of the dorsal and ventral regions of salted-dried pirarucu sold in the Metropolitan Region of Belém (Pará, Brazil). The composition and quality parameters (water activity, pH, total titratable acidity, instrumental color, total volatile bases, substances reactive to thiobarbituric acid and amine profile) from six commercial samples of the product were analyzed, to identify possible quality markers to be used during the processing and marketing of the product. The third chapter presents a manuscript with the results of the research, in which the impact of using different proportions of refined and coarse salt in the dry salting process of the dorsal and ventral regions of the pirarucu was evaluated. Additionally, the complementary drying process of the salted product was studied, as well as the possible changes of the product, during the storage period, in a standard atmosphere. In the fourth chapter, a manuscript published in the Food Research International magazine is presented, with the results of the research that evaluated the influence of the application of vacuum pulse and periodic vacuum pulses, as well as temperature, in salting process of the pirarucu muscle, by impregnation with sodium chloride. The fifth chapter presents a manuscript with the results of the study that compared the drying processes with hot air circulation and cold air circulation, of the pirarucu muscle impregnated with sodium chloride, using a periodic vacuum pulse. In this study, the hygroscopic behavior and the nutritional and sensory characteristics of the products obtained by the two drying processes were also evaluated
dc.description.resumo: O pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822) tem despertado interesse para a exploração comercial, devido a sua qualidade nutricional e as características sensoriais, bem como por apresentar uma elevada taxa de crescimento em cativeiro e um elevado rendimento de carcaça. A salga e a secagem são os principais processos utilizados na conservação do músculo do peixe, o qual é tradicionalmente comercializado na forma salgada-seca. Por outro lado, o processamento do pirarucu ainda não possui condições tecnológicas padronizadas e a comercialização dos produtos também ocorre sem um controle efetivo, o que compromete a qualidade dos produtos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do pirarucu salgado-seco comercial, bem como estudar o processo de obtenção do pirarucu salgado-seco, com estabilidade e qualidade satisfatórias. No primeiro capítulo é apresentada uma revisão da literatura sobre as temáticas abordadas no estudo e nos quatro capítulos seguintes são apresentados os principais resultados da pesquisa. No segundo capítulo é apresentado um manuscrito que versa sobre a avaliação da composição e da qualidade físico-química das regiões dorsal e ventral do pirarucu salgado- seco comercializado na região Metropolitana de Belém (Pará, Brasil). A composição e parâmetros de qualidade (atividade de água, pH, acidez total titulável, cor instrumental, bases voláteis totais, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e perfil de aminas) de seis amostras comerciais do produto foram analisadas, para identificar possíveis marcadores de qualidade a serem empregados durante o processamento e a comercialização do produto. O terceiro capítulo apresenta um manuscrito com os resultados da pesquisa, na qual foi avaliado o impacto do emprego de diferentes proporções de sal refinado e sal grosso, no processo de salga seca das regiões dorsal e ventral do pirarucu. Adicionalmente, foi estudado o processo de secagem complementar do produto salgado, bem como as possíveis alterações do produto, durante o período de estocagem, em atmosfera padrão. No quarto capítulo é apresentado um manuscrito publicado na revista Food Research International, com os resultados da pesquisa que avaliou a influência da aplicação de pulso de vácuo e de pulsos periódicos de vácuo, bem como da temperatura, no processo de salga do músculo do pirarucu, por impregnação com cloreto de sódio. O quinto capítulo apresenta um manuscrito com os resultados do estudo que comparou os processos de secagem com circulação de ar quente e com circulação ar frio, do músculo do pirarucu impregnado com o cloreto de sódio, utilizando pulso periódico de vácuo. Neste estudo foi também avaliado o comportamento higroscópico e as características nutricionais e sensoriais dos produtos obtidos pelos dois processos de secagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Mayara Galvão. Estudo das etapas de obtenção e de armazenamento do pirarucu salgado-seco. Orientador: Rosinelson da Silva Pena. 2020 145 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16185 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Arapaimas gigas
dc.subject: Desidratação osmótica
dc.subject: Halofilicas
dc.subject: Secagem
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Estudo das etapas de obtenção e de armazenamento do pirarucu salgado-seco
dc.type: Tese
Arquivo(s)