Método de análise e tomada de decisão pela teoria de sistema de controle e lógica fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | COSTA JÚNIOR, Carlos Tavares da | |
| dc.contributor.member | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.contributor.member | BARRA JÚNIOR , Walter | |
| dc.contributor.member | COELHO, Maria do Socorro da Costa | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | MAGALHÃES, Marcus Vinicius da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, entitled Method of Analysis and Decision-Making through Control System Theory and Fuzzy Logic, has as its research problem: How can control theory, with the aid of fuzzy logic, be applied in contexts involving purely human relationships? Its general objective is to verify this applicability and to illustrate it through two case studies, one in the field of education and another in the field of health. An interdisciplinary approach is proposed by articulating classical control theory with elements from the human sciences, especially within the context of decision-making in human relationships, with emphasis on the areas of education and health. Through a bibliographic review, the foundations of control theory are initially presented. The research is based on an analogy that compares the elements of a control system, such as the reference signal, the plant, the sensor and the controller, with components of human action, including purposes, perceptions, beliefs and decisions. As a practical application, a fuzzy system was developed to suggest dietary and physical activity recommendations based on laboratory data, including glycemia, total cholesterol and triglycerides. This application validated the usefulness of the model in health-related decision-making contexts.In the education-focused case study, the teaching and learning process is interpreted as a closed-loop system. In this system, the teacher acts as a mediator, adjusting his or her methodology based on the performance of the students, which represents the system output. The results demonstrate that the analogy between automatic control and human action is productive when it comes to reflecting on the balance between autonomy, structure and adaptation in human behavior. By integrating technical reasoning with subjective human aspects, this work proposes new possibilities for the application of control models in educational, clinical and social environments. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, intitulada Método de Análise e Tomada de Decisão pela Teoria de Sistema de Controle e Lógica Fuzzy, tem como problema de pesquisa: Como aplicar a teoria de controle, com auxílio da lógica fuzzy, em contextos que envolvem relações puramente humanas? Seu objetivo geral é de comprovar essa aplicabilidade e ilustrá-la em dois estudos de caso: um no campo da educação e outro na área da saúde. Propõe-se uma abordagem interdisciplinar ao articular a teoria clássica de controle com elementos das ciências humanas, especialmente no contexto da tomada de decisão em relações humanas, com ênfase nos campos da educação e da saúde. Por meio de revisão bibliográfica, inicialmente, são apresentados os fundamentos da teoria de controle, na medida em que a pesquisa parte da analogia entre os elementos de um sistema de controle, como sinal de referência, planta, sensor e controlador, e os componentes da ação humana, incluindo propósitos, percepções, crenças e decisões. Como aplicação prática, foi desenvolvido um sistema fuzzy capaz de sugerir recomendações de dieta e exercício físico a partir de dados laboratoriais (glicemia, colesterol total e triglicerídeos), validando a utilidade do modelo em contextos de saúde. No estudo de caso referente à educação, o processo de ensino-aprendizagem é interpretado como um sistema em malha fechada, onde o professor atua como mediador ao ajustar sua metodologia com base no desempenho dos alunos, que são a saída do sistema. Os resultados demonstram que a analogia entre controle automático e ação humana é fecunda para refletir sobre o equilíbrio entre autonomia, estrutura e adaptação no comportamento humano. Ao integrar técnica e subjetividade, este trabalho propõe novas possibilidades para o uso de modelos de controle em contextos educacionais, clínicos e sociais. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcus Vinicius da Silva. Método de análise e tomada de decisão pela teoria de sistema de controle e lógica fuzzy. Orientador: Carlos Tavares da Costa Junior. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17968 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Teoria de Sistema de Controle | |
| dc.subject | Tomada de Decisão; | |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | |
| dc.subject | Relações Humanas | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Control Systems Theory | |
| dc.subject | Decision-Making | |
| dc.subject | Fuzzy Logic | |
| dc.subject | Human Relations | |
| dc.subject | Health | |
| dc.subject | Education | |