Dinâmica de transmissão da malária na Amazônia Legal: determinantes ambientais, epidemiológicos e sua distribuição espaço-temporal
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | PARENTE, Andressa Tavares | |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | |
| dc.description.abstract | Malaria is a worldwide parasite, concentrating mainly in tropical and subtropical locations. In Brazil, in the Legal Amazon region, it is characterized as an endemic disease, and it is responsible for more than 99% of the cases in the Nation. Its presence in the region has a multifactorial character, such as socioeconomic, demographic and environmental influences, and also some variables such as temperature, precipitation and deforestation. All of them influence the dynamics of the disease. The aim of this study was to comprehend the dynamics of malaria transmission in the Legal Amazon and the nine States that comprise of this region (Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima and Tocantins), establishing relations between the endemic indicators and the regional climate variability and deforestation rates. This study has 5 chapters. The first chapter contains the introduction, where there is the conceptualization of the theme and of the variables that are analyzed in the study, objective and the presentation of the structure of the following chapters. The second chapter talks about the analysis of the Plan of Intensification of Malaria Control Actions (PIACM) in the Legal Amazon, based in secondary data about malaria in the Legal Amazon from 1981 to 2015, and from 1990 to 2012 (by States). It was developed an intervention analysis model in time series with the use of dummy variables that established the Annual Parasite Index (API) average of occurrence before and after the intervention. The average API (after the intervention) had a 48% reduction between the averages from two time periods. Among the States the effect was differentiated, showing the highest impact in the reduction of Malaria in Mato-Grosso, Tocantins, Roraima and Maranhão. The third chapter analyzed the spatial dynamics of the incidence of malaria in the Legal Amazon, from 2003 to 2012, and its association with deforestation and precipitation using the spatial statistic techniques and also the local and global Moran’s index through the GeoDa Program. The global Moran’s index confirmed the spatial dependence for API, precipitation and deforestation among the States. It was identified the States that presented high priority (Acre, Amazonas and Roraima) and low priority (Maranhão, Tocantins and Pará) for the malaria intervention policies. The fourth chapter talked about the modulation of the precipitation and temperature over the incidence of malaria, in both current and in future climate scenarios, focusing on the seasonality, with different results for the States that are part of the Legal Amazon. The fifth chapter was based on the proposal of a model for malaria and quarterly variables involved in the study (precipitation, deforestation, SST of the oceans), and for the final model it was necessary to exclude the variable deforestation, being more significant for the model to utilize the other variables involved. The prevention policies expressed impacts on the series, which showed a decreasing tendency in the number of cases. The States exert influence among themselves on the pattern of Malaria occurrence, being the relations with the environmental variables differentiated in each State. The results indicate that the effects of the borders in the malaria cases in the western portion of the Legal Amazon has contributed to the values of this endemic disease. It is necessary to develop other strategies in order to control the management settings of malaria in the region and the allocation of resources to fight against this disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária é uma parasitose de ocorrência mundial, concentrando-se principalmente em localidades de clima tropical e subtropical. No Brasil, na região da Amazônia Legal, apresenta-se como uma endemia, sendo responsável por mais de 99% dos casos que acontece no país. Sua manutenção na região é de caráter multifatorial, entre eles socioeconômicos, demográficos e ambientais, sendo que variáveis como temperatura do ar, precipitação e desmatamento interferem na dinâmica da doença. O objetivo geral do estudo foi compreender a dinâmica de transmissão da malária na Amazônia Legal e os nove Estados que a compõem (Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), estabelecendo relações dos indicadores da endemia com a variabilidade climática regional e taxas de desmatamento. O trabalho compõe-se de cinco capítulos. O primeiro capítulo é a introdução, com a conceituação da temática e das variáveis envolvidas no estudo, objetivo e apresentação da estruturação dos capítulos seguintes. O segundo capítulo aborda a análise do Plano de Intensificação das Ações de Controle da Malária na Amazônia Legal, com base em dados secundários de malária na Amazônia Legal, de 1981 a 2015 e 1990 a 2012 (por Estados). Foi elaborado um modelo de análise de intervenção na série temporal com a utilização de variáveis dummy, que definiu as médias de ocorrências do Índice Parasitário Anual (IPA) antes e depois da intervenção. O IPA médio (após intervenção) apresentou uma redução de 48% entre as médias dos dois períodos. Entre os Estados o efeito foi diferenciado, tendo maior impacto na redução da malária em Mato Grosso, Tocantins, Roraima e Maranhão. O terceiro capítulo analisou a dinâmica espacial da incidência de malária na Amazônia Legal, de 2003 a 2012, e sua associação com o desmatamento e precipitação a partir da aplicação de estatística espacial com uso do índice de Moran global e local através do programa GeoDa. O índice global de Moran entre as variáveis confirmou a dependência espacial para IPA, precipitação e desmatamento entre os Estados. Foi identificado os Estados que apresentaram alta prioridade (Acre, Amazonas e Roraima) e baixa prioridade (Maranhão, Tocantins e Pará) para as políticas de intervenção da malária. O quarto capítulo abordou a modulação da precipitação e temperatura sobre a incidência de malária, no contexto atual e em cenários de clima futuro, no enfoque da sazonalidade, com resultados diferenciados para os Estados que compõe a Amazônia Legal. O quinto capítulo baseou-se na proposta de um modelo para malária e as variáveis envolvidas trimestralmente no estudo (precipitação, desmatamento, TSM dos oceanos), e para o modelo final foi necessário a exclusão da variável desmatamento, sendo significativo para o modelo as outras variáveis envolvidas. As políticas de prevenção manifestaram impactos na série, que apresenta uma tendência de decréscimo no número de casos. Os Estados exercem influência entre eles no padrão da ocorrência da endemia, sendo a relação com as variáveis ambientais diferenciadas para cada Estado. Os resultados apontam que o efeito das fronteiras nos casos de malária na porção oeste da Amazônia Legal tem contribuído com os valores da endemia. É necessário outras estratégias de abordagem para definições da gestão do controle da malária na região e alocação de recursos para seu combate. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PARENTE, Andressa Tavares. Dinâmica de transmissão da malária na Amazônia Legal: determinantes ambientais, epidemiológicos e sua distribuição espaço-temporal. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2016. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10010. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Malária – Prevenção – Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia – Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas – Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |